今年もあっという間に1ヶ月が過ぎて、来週からはもう2月ですね^^その2月を前に潭陽(タミャン)に嬉しいニュースが舞い込んで来ました♪
潭陽といえば、竹♪ そのため、竹のお茶などの竹を使った特産物がたくさんあるのですが、そのうちの一つに竹のお酒があります^^「竹の葉酒(テイプスル)」と言って、潭陽の竹の葉と松葉、高麗人参、ナツメなどが入れて醸造したものです。やわらかい口あたり、すっきりとした後味、そして深い香りを味わえます。
材料となっている竹の葉は、韓方(韓国独特の伝統医学)では糖尿病を治めるための薬剤として古くから使われてきました。多糖類とペプチド成分が含まれていて、血糖値を下げる効果やコレステロール値を下げる効果があることも分かっています。
その竹の葉酒が「全羅南道の今月の伝統酒」として2月のお酒に選ばれたのです♪詳しくは、潭陽にある秋成コウル(チュソンコウル)という醸造所が生産した竹の葉酒が選ばれました^^
消費者価格は3,000ウォン(300ミリリットル基準)とお手ごろなどで、これから旧正月などの贈り物としてもさらに注目されるのではないでしょうか^^
竹の葉酒は潭陽の飲食店などでメニューにあるところもあるので、ぜひみなさんも一度飲んでみてくださいね~^^(写真引用:潭陽郡文化観光ホームページ
、 秋成コウルホームページ
)
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