焼き菓子は、リキュールをちょっぴり加えるだけで
グッと味が良くなります♪
今回は香りのよいサントリーのリキュール
ディサローノ アマレットをフィナンシェ生地に混ぜ込んで
ちっちゃなカップケーキを作りました。
直径3cm程のひと口サイズです。
フィナンシェ生地は焦がしバターの風味が
決めての焼き菓子ですが
アマレットの風味をいかしたいので
今回は溶かしバターで♪
*材料*(直径3センチのマフィン型7個~8個分)
・卵白 1個
・グラニュー糖 20g
・はちみつ 大さじ1
・アーモンドプードル 15g
・薄力粉 15g
・無塩バター 30g
・ディサローノ アマレット 小さじ1
*作り方*
1. 無塩バターは湯煎で溶かし、薄力粉とアーモンドプードルは
合わせてふるっておく。
2. ボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖と
はちみつを加えてよく混ぜる。
3. ②にふるった粉類を加えて混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜる。
(混ぜすぎに注意!)
4. マフィン型に紙カップを敷き、170℃(ガスオーブン)で
12~14分焼く。
このままいただくものよし、
さらにもうひと手間加えて季節のお菓子に♪
茶巾にしたものを重ね
栗のはちみつを添えて
”おうちモンブラン”の出来上がり~♪
白いエプロンのお地蔵様みたい・・・(^_^;)
今月のレッスンでは、ウエルカムティーと一緒に
お出ししています♪