番頭さん が仕事で東京へ来られたので、「一緒に夕飯でも」ということで
オヤジkazさん の記事で拝見した蒲田の薩摩南州料理・地鶏創作料理のお店「ぼっけもん 」へ
薩摩南州料理と本格焼酎の店 「ぼっけもん 」
東京都大田区西蒲田7-70-1
TEL:03-3737-1080
定休日:火曜日
営業時間:平日・土曜 17:00~25:00
日曜・祝日 17:00~24:00
番頭さん とJR蒲田駅西口で待ちあわせて
予約電話は入れなかったですが、先に着いていた番頭さん の下見とオヤジkazさん のサポートのおかげで無事入店♪
広いお店ではないですが、のんびりつろげる和気藹々とした雰囲気です。
マスターとゆうこママさんのお人柄なんでしょうね。固定客が多いというのもうなずけます。
しかしよく見ると オヤジkazさん
、あちこちに写ってますがな (笑)
「本格焼酎の店」と言うだけあって、かなり入手困難な「森伊蔵」と「村尾」が2本と魔王が
さり気なく並んでました。
4本で10万円くらいかな・・・手に入ればの話しですが。。
「おすすめメニュー」に薩摩料理がずらーっと^^
ぜんぶ食べてみたいです。
さてさて。
「ぼっけもん」とは「向こう見ずな奴」を指す鹿児島弁で、良い意味も悪い意味もあるだそうです。
まずはお通し
新鮮なキャベツにゴマのドレッシングがgoodです
酢もつ(600円)
福岡へ行くとコンビニでふつうに売ってるそうですが、これは美味しいですね♪
サッパリして旨味はあるけどクセはない感じ
クセになりそうです。(笑)
人気メニュー きびなご刺し(880円)
美しい盛り付けです。
福岡出身の友人に「本場のきびなごは新鮮で綺麗」と聞いたことがあります。
・・・めっちゃ光ってますね。本当に美味しいきびなご、臭みゼロでした。
地鶏の鶏皮ポン酢(680円)
これも美味しいですね。あっさりジューシーで香ばしい感じ
ぼっけもん名物 宮崎綾地鶏のもも焼き(1,200円)
料理ハサミで切っていただきます
めっちゃ美味っ! 味付けはにんにくと塩とコショーと、あと何だろう?
さつま揚げ
チーズとニンジンが挟まってました。想像より濃くて香ばしい旨さ
「想定外の旨さ」だという 塩辛チャーハン(680円)をIXY900isで接写する番頭さん
(笑)
これも美味しかったです。
「塩辛を炒めて甘みが出たところでご飯と混ぜるだけ」だそうですが、私は食べたことないかも。
それだけ?と思う美味しさでした。こんど家でやってみよう♪
マスターの鹿児島のご実家には専用の港があって、目の前の海でイカが捕れるんだそうですよ☆
「オヤジkazさん
のご紹介なので」ということでサービスしていただいた さつま芋スティック。
「さつま芋を素揚げしただけ」だそうですが、甘くて美味しい~♪ ありがとうございました。
しっかりした結晶のお塩がまた旨い!余った塩を持って帰りたかった
ほとんどの料理に柚子胡椒がついてきますが、これは辛くて美味しかった!
この柚子胡椒、売って欲しいですね。(笑)
柚子は九州の農家から直接仕入れているそうです。
というわけで、薩摩南州料理・地鶏創作料理のお店「ぼっけもん 」、大正解でした!
忙しいところ食事に誘ってくれた番頭さん 、サポートしてくれたオヤジkazさん 、
本当にありがとうございました^^
美味しい料理を作ってくれたマスターとゆうこママさん、
ありがとうございました^^
定期的に伺いたいお店です。
薩摩南州料理と本格焼酎の店 ぼっけもん (居酒屋 / 蒲田)
★★★★★ 5.0