里芋のカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

テレビで紹介されたカレー番組のレシピ     
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 カレーの王国 材 料   ( 5皿分)
豚ばら肉 400g    しょうが (薄切り) 1片
里芋 5~6個    サラダ油 大さじ2
カレールウ 1/2箱    水 650ml
かぶ 4個     菜めし  
玉ねぎ 1個    ・かぶの茎 2株分
ねぎ 10cm    ・ごはん 5皿分

 カレーの王国 手 順
1.下ごしらえ
 ・豚肉はねぎとしょうがを入れた熱湯で茹で、1cm厚さに切る。
 ・里芋は皮をむき、下ゆでする。
 ・かぶは6~8つ割りにして皮をむく。
 ・玉ねぎは薄切りにしておく。

2.サラダ油を熱し、ゆでた豚肉をこんがり焼いて取り出す。

3.玉ねぎを透明になるまで炒め豚肉をもどし、水を入れて煮込む。

4.里芋とかぶを加え、柔らかくなったら、いったん火を止めルウを割り入れる。

5.再び火をつけ、トロミがつくまで煮込む。

6.かぶの茎を塩ゆでして細かく刻みごはんと混ぜ、添えれば出来上り。


参照元:http://www.sbcurry.com/
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