テレビで紹介されたカレー番組のレシピ ① ② ③ |
材 料 ( 5皿分)
豚ばら肉 | 400g | しょうが (薄切り) | 1片 |
里芋 | 5~6個 | サラダ油 | 大さじ2 |
カレールウ | 1/2箱 | 水 | 650ml |
かぶ | 4個 | 菜めし | |
玉ねぎ | 1個 | ・かぶの茎 | 2株分 |
ねぎ | 10cm | ・ごはん | 5皿分 |
手 順
1.下ごしらえ
・豚肉はねぎとしょうがを入れた熱湯で茹で、1cm厚さに切る。
・里芋は皮をむき、下ゆでする。
・かぶは6~8つ割りにして皮をむく。
・玉ねぎは薄切りにしておく。
2.サラダ油を熱し、ゆでた豚肉をこんがり焼いて取り出す。
3.玉ねぎを透明になるまで炒め豚肉をもどし、水を入れて煮込む。
4.里芋とかぶを加え、柔らかくなったら、いったん火を止めルウを割り入れる。
5.再び火をつけ、トロミがつくまで煮込む。
6.かぶの茎を塩ゆでして細かく刻みごはんと混ぜ、添えれば出来上り。
参照元:http://www.sbcurry.com/