明治時代にイギリス海軍の軍隊食を日本海軍が取り入れたのが由来で、栄養バランスがよく調理も簡単で軍隊食に最適だったため、取り入れられるようになったという。現在では船ごとに各々の味のカレーがあるとのこと。
材 料 ( 4人分)
牛肉 | 300g | カレーフレーク | 25g |
ばれいしょ | 大 2個 | カレールウ | 25g |
にんじん | 中 2本 | カレー粉 | 5g |
たまねぎ | 大 2個 | バター | 50g |
しょうが (みじん切り) | 少々 | 牛乳 | 25g |
にんにく (みじん切り) | 少々 | デミグラスソース | 10g |
スープストック | 1500cc |
隠し味:みりん大さじ・・1杯、チーズ・・10g、醤油大さじ・・1杯、砂糖・・15g、
焼肉のたれ・・5g、お好みソース・・5g、コーヒー・・5g
手 順
1.牛肉は一口大に切り、ばれいしょ・にんじん・たまねぎは、乱切りにする。
(ばれいしょは、でん粉を抜くために切った後、水につけておく。 )
2.厚手の鍋を火にかけバターを入れる。
(少量のサラダ油を入れてからバターを入れると、焦げ付きを軽減できる。)
3.しょうが・にんにくを入れ、香りが出たら、強火で牛肉を入れて炒める。
4.牛肉の表面に焦げ目がついたら、たまねぎを入れて炒める。
5.たまねぎがしんなりしてきたら、にんじんを入れ、最後にばれいしょを入れ、
軽く炒め、弱火にして具材から水分が出てくるまで炒める。
6.ばれいしょの周りが透明になってきたら、砂糖とみりんを加える。
(砂糖を加えることで、具材が早く煮え、みりんを加えることで煮崩れを防ぐ)
7.強火にして鍋の水分が沸騰したら醤油を加え、再び煮立ったら弱火にして
具材としょうゆをなじませる。
8.具材がなじんだらスープストックを加え、弱火で煮込み、アクが出てきたら、
丹念にアク取りをする。
9.具材が煮えたら、火を止め少し冷まして、カレーフレークとルウを加える。
両方のルウが完全に溶けたら、再び火にかける。
10.デミグラスソース・お好みソース・焼肉のたれ・牛乳・コーヒーを加える。
11.味が調ったらカレーパウダーで辛さを調整する。
(カレーパウダーを乾煎りすることで余分な辛味を消す)
12.最後に風味を良くするためにバターを入れ、余熱で溶かせば出来上り。
横須賀海軍カレー専門店の神奈川県産牛肉使用のよこすか海軍カレー!平成の今甦るレトロな味よ...
参照元:http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/080613/index.html