エネルギー:499kcal 塩分:2.5g
材 料 ( 4人分)
鶏もも肉 | 300g | 塩 | 少々3 |
玉ねぎ | 3個 | サラダ油 | 大さじ |
コンソメ (顆粒) | 小さじ4 | A | |
にんにく (みじん切り) | 1片分 | ・ 水 | カップ3 |
しょうが (みじん切り) | 1かけ分 | ・ トマトケチャップ | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ3 | ・ しょうゆ | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 大さじ1 | ・ マーマレード (またはジャム) | 小さじ1 |
作り方
1.鶏肉はひと口大に切り、コンソメ小さじ2をまぶしておく。
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、コンソメ小さじ2をまぶしておく。
2.フライパンに油を中火で熱し、1の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
にんにく・しょうがを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。
3.香りが甘く変わってきたら1の鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
Aを加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。
4.ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調えれば出来上がり。
* 手作りナンとキーマカレー
yahoo料理イベントその1 |
参照元:http://www.ajinomoto.co.jp/