本格チキンカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

エネルギー:499kcal   塩分:2.5g

 カレーの王国 材 料   ( 4人分)
鶏もも肉 300g    塩 少々3
玉ねぎ 3個    サラダ油 大さじ
コンソメ (顆粒) 小さじ4    A
にんにく (みじん切り) 1片分   ・ 水 カップ3
しょうが (みじん切り) 1かけ分   ・ トマトケチャップ 大さじ1
カレー粉 大さじ3   ・ しょうゆ 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1   ・ マーマレード (またはジャム) 小さじ1

 カレーの王国 作り方
1.鶏肉はひと口大に切り、コンソメ小さじ2をまぶしておく。
  玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、コンソメ小さじ2をまぶしておく。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
  にんにく・しょうがを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。

3.香りが甘く変わってきたら1の鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
  を加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。

4.ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調えれば出来上がり。
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 * 手作りナンとキーマカレー
yahoo料理イベントその1


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参照元:http://www.ajinomoto.co.jp/