きのこのキーマカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

エネルギー:642kcal   塩分:3.2g

 カレーの王国 材 料   ( 4人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個 (200g)
しめじ 1パック (100g)
エリンギ (大) 1本 (80g)
トマト 2個 (300g)
カップ1・1/2
固形コンソメ 1個
カレールウ 1/2箱 (95g)
ご飯 適量
サラダ油 大さじ1

 カレーの王国 作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。
  エリンギは3cm長さに切り、タテ半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。
  トマトは1cm角に切る。

2.鍋に油を熱し、ひき肉・1の玉ねぎ・しめじ・エリンギを入れて2分炒める。
  水・コンソメ・1のトマトの半量を加え、3分煮る。

3.火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮て、
  残りの1のトマトを加えてひと煮する。

4.器にご飯を盛り、3をかければ出来上がり。
  カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた
 * トマトは2回に分けて入れるのがポイント!

yahoo料理イベントその2


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参照元:http://www.ajinomoto.co.jp/