野菜の本格キーマカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

カレー粉で作る野菜の簡単!本格!キーマカレー

 カレーの王国 材 料   ( 4皿分)
合挽き肉 300g  コンソメ (固形) 1個
玉ねぎ (みじん切り) 1個  水 300ml
ナス (1cm角切り) 4個  醤油 小さじ2
ピーマン (1cm角切り) 5個  ローレル (ホール) 1枚
クミンシード (ホール) 小さじ1/2  サラダ油 大さじ1
にんにく (すりおろし) 小さじ1  バター 大さじ1
しょうが (すりおろし) 小さじ1  塩 小さじ1/4
カレー粉 大さじ2  コショー 適宜
トマトの水煮缶 (ホール) 1缶


 カレーの王国 作り方
1.サラダ油を熱し、クミンシードを加えて香りが立つまで弱火で炒めたら、バター・
  玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうがを入れて、中火~強火で炒めます。

2.玉ねぎが透き通ったら合挽き肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を加え、
  よく炒めます。

3.ナス・ピーマンを加え、トマトの水煮をつぶしながら汁ごと炒め合わせます。
  さらに、水・コンソメ・醤油・ローレルを加え弱火で煮込みます。

4.汁けがなくなり、野菜の自然なとろみが出るまで煮込みます。

5.仕上げに塩・コショーで味を調えるだけ。
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参照元:S&Bカレー.com