カレー粉で作る野菜の簡単!本格!キーマカレー
材 料 ( 4皿分)
合挽き肉 | 300g | コンソメ (固形) | 1個 |
玉ねぎ (みじん切り) | 1個 | 水 | 300ml |
ナス (1cm角切り) | 4個 | 醤油 | 小さじ2 |
ピーマン (1cm角切り) | 5個 | ローレル (ホール) | 1枚 |
クミンシード (ホール) | 小さじ1/2 | サラダ油 | 大さじ1 |
にんにく (すりおろし) | 小さじ1 | バター | 大さじ1 |
しょうが (すりおろし) | 小さじ1 | 塩 | 小さじ1/4 |
カレー粉 | 大さじ2 | コショー | 適宜 |
トマトの水煮缶 (ホール) | 1缶 |
作り方
1.サラダ油を熱し、クミンシードを加えて香りが立つまで弱火で炒めたら、バター・
玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうがを入れて、中火~強火で炒めます。
2.玉ねぎが透き通ったら合挽き肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を加え、
よく炒めます。
3.ナス・ピーマンを加え、トマトの水煮をつぶしながら汁ごと炒め合わせます。
さらに、水・コンソメ・醤油・ローレルを加え弱火で煮込みます。
4.汁けがなくなり、野菜の自然なとろみが出るまで煮込みます。
5.仕上げに塩・コショーで味を調えるだけ。
参照元:S&Bカレー.com