苦みが気にならないゴーヤ・レシピ
材 料 ( 3~4人分) | |
豚肉 (もも薄切り) | 200g |
ゴーヤ | 1本 |
塩 | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
醤油 | 大さじ2弱 |
砂糖 | 大さじ1弱 |
カレー粉 | 大さじ2 |
お湯 | 50ml |
かつおだし (顆粒) | 小さじ1/2 |
コショウ | 適量 |
タマネギ | 大 1個 |
サラダ油 | 適量 |
yahoo料理イベントその1 |
1.ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたを取り除く。 * ゴーヤの下ごしらえ
2.5ミリ程度の薄さに切ってボールへ入れ、塩をゴーヤ全体に振る。
(20分~30分放置。)
3.お湯50mlに顆粒だしを溶いておく。
4.2のゴーヤを軽くもみ、水分が出てきたら、水で軽くすすぎ、ザルにあげておく。
5.たまねぎは串切り、豚肉は一口大に切っておく。
6.フライパンに油をしいて肉を炒めコショーをふる。
軽く火が通ったらタマネギを入れてさらに炒める。
7.ゴーヤを入れてさらに軽く炒め、3の出汁・醤油・砂糖を入れて5分ほど煮る。
8.タマネギが全体に透き通った所にカレー粉を入れて全体に馴染ませる。
9.鍋の火を止めてから溶き卵を全体に馴染ませて出来上がり。
参照元:S&Bカレー.com