ゴーヤチャンプル (カレー味) | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

苦みが気にならないゴーヤ・レシピ

 カレーの王国 材 料   ( 3~4人分)
豚肉 (もも薄切り) 200g
ゴーヤ 1本
小さじ1
2個
醤油 大さじ2弱
砂糖 大さじ1弱
カレー粉 大さじ2
お湯 50ml
かつおだし (顆粒) 小さじ1/2
コショウ 適量
タマネギ 大 1個
サラダ油 適量

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 カレーの王国 作り方
1.ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたを取り除く。 * ゴーヤの下ごしらえ

2.5ミリ程度の薄さに切ってボールへ入れ、塩をゴーヤ全体に振る。
  (20分~30分放置。)

3.お湯50mlに顆粒だしを溶いておく。

4.2のゴーヤを軽くもみ、水分が出てきたら、水で軽くすすぎ、ザルにあげておく。

5.たまねぎは串切り、豚肉は一口大に切っておく。

6.フライパンに油をしいて肉を炒めコショーをふる。
  軽く火が通ったらタマネギを入れてさらに炒める。

7.ゴーヤを入れてさらに軽く炒め、3の出汁・醤油・砂糖を入れて5分ほど煮る。

8.タマネギが全体に透き通った所にカレー粉を入れて全体に馴染ませる。

9.鍋の火を止めてから溶き卵を全体に馴染ませて出来上がり。
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参照元:S&Bカレー.com