チキン・バターカレー (インド風) | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

甘口~中辛ぐらいのチキンカレー

 カレーの王国 材 料   ( 4人分)


鶏もも肉 300g      ターメリック 大さじ2
玉ねぎ 2個      コリアンダー 大さじ1
にんにく (みじん切り) 4かけ      クミン 大さじ1
バター 大さじ2      チリパウダー 大さじ1/2~1
トマト 2個      グランマサラ 大さじ1
トマトピューレ 大さじ3      塩 大さじ1/2~1
1カップ


yahoo料理イベントその1
 カレーの王国 作り方
1.鶏もも肉は皮をとりフライパンで炒める。

2.玉ねぎを薄くスライスして5分ほど炒めたらニンニクをいれ、
  よく混ぜながら黄金色になるまで炒める。

3.2にターメリック・コリアンダー・クミン・チリパウダー・グランマサラと
  塩を入れてよく混ぜる。

4.トマトをみじん切りにし、切った時に出る汁も一緒に3に入れ混ぜる。

5.4に鶏肉と水・バター・トマトピューレをいれ弱火でトロッとするまで煮込む。
 * チリパウダーと塩の量で辛さを調節します。


カレーレシピ一覧      今宵の肴 (姉妹ブログ)


参照元:S&Bカレー.com