野菜のキーマカレー (カレー粉で作る) | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

簡単だけど本格的!

 カレーの王国 材 料   ( 4皿分)
合いびき肉 300g
玉ねぎ (みじん切り) 1個
ナス (1cm角切り) 4個
ピーマン (1cm角切り) 5個
クミンシード (ホール) 小さじ1/2
にんにく (すりおろし) 小さじ1
しょうが (すりおろし) 小さじ1
カレー粉 大さじ2
トマトの水煮 (ホール) 1缶
コンソメ (固形) 1個
300ml
醤油 小さじ2
ローレル (ホール) 1枚
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
小さじ1/4
コショー 適宜

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 カレーの王国 作り方
1.鍋にサラダ油を入れて熱し、クミンシードを加えて香りが立つまで弱火で炒め、
  バター・玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうがを入れ、中火~強火で炒めます。

2.玉ねぎが透き通ったら合いびき肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を加え
  よく炒めます。

3.ナス・ピーマンを加え、トマトの水煮をつぶしながら汁ごと入れて炒めます。
  さらに、水・コンソメ・醤油・ローレルを加えます。

4.汁けがなくなり、野菜の自然なとろみでまとまるまで煮込みます。
  (中火で約20分)

5.仕上げに塩・コショーで味を調えます。 (好みで分量外のカレー粉または
  ガラムマサラを少量加えると、香りや辛みを高めることができます。)
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参照元:S&Bカレー.com