簡単だけど本格的!
材 料 ( 4皿分) | |
合いびき肉 | 300g |
玉ねぎ (みじん切り) | 1個 |
ナス (1cm角切り) | 4個 |
ピーマン (1cm角切り) | 5個 |
クミンシード (ホール) | 小さじ1/2 |
にんにく (すりおろし) | 小さじ1 |
しょうが (すりおろし) | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
トマトの水煮 (ホール) | 1缶 |
コンソメ (固形) | 1個 |
水 | 300ml |
醤油 | 小さじ2 |
ローレル (ホール) | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
コショー | 適宜 |
yahoo料理イベントその1 |
1.鍋にサラダ油を入れて熱し、クミンシードを加えて香りが立つまで弱火で炒め、
バター・玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうがを入れ、中火~強火で炒めます。
2.玉ねぎが透き通ったら合いびき肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を加え
よく炒めます。
3.ナス・ピーマンを加え、トマトの水煮をつぶしながら汁ごと入れて炒めます。
さらに、水・コンソメ・醤油・ローレルを加えます。
4.汁けがなくなり、野菜の自然なとろみでまとまるまで煮込みます。
(中火で約20分)
5.仕上げに塩・コショーで味を調えます。 (好みで分量外のカレー粉または
ガラムマサラを少量加えると、香りや辛みを高めることができます。)
参照元:S&Bカレー.com