カレーに香りをつけるスパイス | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

食欲を刺激する香りの秘密

カレーにつかわれているのは、さわやかな甘い香りのコリアンダーや、エキゾチックな香りのシナモン・ナツメグ・アニスや、南の国を連想させるような香りのカルダモンやクローブ・オールスパイス。

それから個性的な香りのクミン・スターアニス・ガーリック(にんにく)・ディル・オレガノ・ローズマリー・セージ・ローレルなどがあります。

コリアンダー カルダモン フェンネル
シナモン ナツメッグ クミン
クローブ セージ ローズマリー
ローレル ディル リカリス
メース オールスパイス ガーリック
バジル タイム オレガノ
サボリー スターアニス アニス
キャラウェイ フェネグリーク

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレーに色をつけるスパイス    カレーに辛みをつけるスパイス