富沢商店の「製パン用玄米&発芽米」を頂いたので、
それを使って 天然酵母でパンを焼いてみました
玄米って ご飯で食べると、味があって、美味しいけど、
この玄米は、製パン用とはなっているけど、見た目は、普通の玄米そのもの。
そのまま粉に入れ込んだら良いって書いてあったので、
そのまま投入したら、ちと、固さが残ってしまいました。
少し水に浸して、給水させてから使う方が良いみたい・・・
でも、ふんわりと なかなか美味しく仕上がったので
次回は、リベンジするわ
それと、キャラメルシートで キャラメルパンと、つぶパンを焼きました★
玄米&発芽玄米ブレッド レシピ
強力粉 300g
塩 6g
砂糖 15g
トレハロース 10g
バター 25g
牛乳 140g
天然酵母(酒種) 60g
製パン用玄米&発芽玄米 20g
これをミキシング20分 1次発酵40分
ベンチ10分おいて、2等分にして、丸め直して
パウンド型に入れ、2次発酵40分 溶き卵を塗って
200度のオーブンで25分焼いて出来上がり~