今日は、残った、冷ご飯を使って ごパンを焼きました(^-^)
今までも、ご飯が余ると、よくパン生地に練り込んでいたんだけど、
今日のは、がっつりご飯をいれちゃいました。
どんな感じになるかな?と思って食べてみると、
これまた、もっちりしていて、すんごいおいしい~!
ご飯の甘みがあるので、もうちと、砂糖控えめにした方が良かったかなって
くらいに、甘みがあって美味しかったです。
でも、これ、ついつい食べちゃいますね~。
普通の食パン生地より、キメが荒くみえますが、凄く ふわふわで、美味しいですよ~。
キメが荒いのは、ご飯ツブが大きいからですね。
さてさて、レシピは、こちら・・・・
ごパン(パウンドケーキ型1台分)
強力粉 200g
冷ご飯 150g
イースト 4g
砂糖 20g
塩 5g
ショートニング 20g
牛乳 150g
これで、二―ディング20分 1次発酵40分
成形して、2次発酵 40分 200度のオーブンで23分焼きました。
是非お試しくださいね。この美味しさにはまります