冷ご飯 で ごパン♪ レシピ | ★くりこパン教室★

★くりこパン教室★

西宮市鳴尾町(2丁目18-4)のsajinoieにて、パン教室開催中です!
http://www.sajipan.com

今日は、残った、冷ご飯を使って ごパンを焼きました(^-^)


今までも、ご飯が余ると、よくパン生地に練り込んでいたんだけど、

今日のは、がっつりご飯をいれちゃいました。


どんな感じになるかな?と思って食べてみると、

これまた、もっちりしていて、すんごいおいしい~!アップ

ご飯の甘みがあるので、もうちと、砂糖控えめにした方が良かったかなって

くらいに、甘みがあって美味しかったです。


でも、これ、ついつい食べちゃいますね~。


普通の食パン生地より、キメが荒くみえますが、凄く ふわふわで、美味しいですよ~。

キメが荒いのは、ご飯ツブが大きいからですね。


さてさて、レシピは、こちら・・・・

ごパン(パウンドケーキ型1台分)


強力粉 200g

冷ご飯 150g

イースト 4g

砂糖   20g

塩    5g

ショートニング 20g

牛乳  150g


これで、二―ディング20分 1次発酵40分 

成形して、2次発酵 40分  200度のオーブンで23分焼きました。食パン


是非お試しくださいね。この美味しさにはまりますラブラブ


くりぱん☆ニッキ

くりぱん☆ニッキ

《数量限定・65%OFF!》ピタットミーII デジタルキッチンスケール2Kg用 [D-114]
¥1,176
楽天


【メール便対応! かわいいゴム手袋♪】LINDA LINDAキッチングローブ
¥677
楽天


プランタンヌーボー5年連続!楽天ランキング2010年度年間ロールケーキ部門第1位!【送料無料】...
¥2,380
楽天