ビストロ料理教室10月のレッスンメニュー |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

皆さま今晩は。

10月も中旬というのに、本日も半袖で過ごすことのできるような陽気でしたね!

9月下旬から10月中旬の、この季節になると北フランスのワイン農家でヴァンダンジャー(葡萄摘み)として働かせていただいたことを思い出します。

本当にハード!!でしたが、家族経営の農家でお世話になりました。
胸がジーンと熱くなるようなエピソードも沢山あり、本当にスバラシイ経験をさせていただきました。

朝日が昇る前からトラクターに乗り、葡萄畑へむかい・・・
葡萄摘み。

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大きなバケツをグワっと持って、運んだものでした。
日が暮れた後も、葡萄の果汁絞り。

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1日の仕事が終わるのは日付が変わってからでしたが・・・・・
仕事あがりには樽からいろんなワインを飲ませてくれます。
これが、たまらないのです!!ウヒヒ。

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さて、大変お待たせいたしました。
今月のレッスンメニューのご紹介をさせていただきたいと思います。

~Champignon!Champignon!Champignon!(シャンピニオン!シャンピニオン!シャンピニオン!)~
◆自家製サーモンときのこのマリネ 柚子の香り
◆マッシュルームのフラン 焦がしバター風味
◆和牛肉と栗、さつまいもの白ワイン煮 すだちを絞って
◆スフレ・オ・ショコラ フランボワーズ入り


今月は日本でも身近な様々なシャンピニオン(きのこ)をテーマに色んな使い方をご紹介します。
また、和の食材を用いてフレンチのテクニックでの調理法を学んでいただきます。
さらに来月はボジョレー・ヌーヴォー解禁とあり、軽めの赤ボジョレー・ヌーヴォーにも
合うレシピ構成にいたしました。


<ENTRÉE>
自家製サーモンときのこのマリネ 柚子の香り

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パリのレスランに勤めていた頃、決まって魚が届く日には大きなサーモンが丸々1匹やってきて
ギロっと私を睨みつけていました。

サーモンは他の魚と骨の入り方が違うので、はじめのうちは捌くのが難しく苦労しました。
1mはあるサーモンを3枚におろしたら、岩塩を中心に香辛料など中に1晩漬け込んでいました。
これをスライスして、爽やかなドレッシングをかけてお出しする人気メニューのひとつでした。

レッスンではおうちでもできるように、お刺身用のサーモンのサクを使って
自家製サーモンマリネの作り方をご紹介。
きのこのマリネをたっぷりとちりばめて、柚子の香りをプラスした秋に相応しい華やかな前菜です。


<ENTRÉE>

マッシュルームのフラン 焦がしバターの風味

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マッシュルームのことは、フランス語ではシャンピニオン・パリと言います。
フランというと甘いお菓子を想像することが多いかもしれませんが、フランスでは塩味のフランも人気。
とろりとクリーミーなフランの上に焦がしバターの香りをプラスして・・・。

 


<PLAT>
和牛肉と栗、さつまいもの白ワイン煮 すだちを絞って

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材料は和の食材、調理法はフレンチのテクニックを使ったメインディッシュです。
柔らかに煮込んだ牛肉、ホクホクの栗とをさっぱりと白ワインで仕上げていきます。
仕上げに爽やかな香りのすだちを絞っていただきます。


 

<DESSERT>
スフレ・オ・ショコラ フランボワーズ入り

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熱々に膨らんだスフレの中からはとろりとしたショコラ、甘酸っぱいフランボワーズが入っています。
パリジェンヌ達も大好きなこの2つの組み合わせ。
きれいに膨らませるチョコレートスフレの作り方マスターしましょう。
これからの季節にもきっと喜ばれるデザートです。

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◆10月のレッスン
  19(土) 満席です
  20(日) 満席です

  11月2日(土)満席です(10月のメニュー内容になります)

 今月のレッスンは満席になりました。有難うございました。
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
ワンランク上の料理を学んでみたい方、おひとりでのご参加も大歓迎です!
◆時間 13時より
◆レッスン料金 8500円/回
◆場所 神奈川県藤沢市辻堂西海岸
     (住所詳細はご連絡いただいた方にご案内させていただいております)
◆内容 ビストロお料理教室(アミューズ・前菜・メイン・デザートの4品)+ワイン付
◆お持ちいただくもの エプロン 筆記用具 ハンドタオル
◆ご連絡方法   atelier.rue.greuze@gmail.com

初めてお問い合わせいただく際はお名前とお電話番号の明記をお願いいたします。


皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。


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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作っていただけて、楽しく料理の腕を上げていただけるようなレシピと実践的なレッスンを実習形式でさせていただいております。

フランス現地の厨房でキュイジニエール(料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを丁寧にお教えしております。


また、初心者さん向けにも茅ヶ崎にてパリのお惣菜風料理教室アトリエ・ラパン を開催しておりますので、こちらもチェックしてみてくださいね!


是非、皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

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