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祝日「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」が

  グルマン世界料理本大賞、フランス料理部門で世界2位になりました!

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お家のキッチンできちんと作れるようにアレンジした本格ビストロ料理教室です。
少人数制のアットホームな雰囲気の中、楽しみながら確実に腕を上達していただけます。
ル・コルドン・ブルーパリ校卒、パリの2つ星レストランや、フランス外務省晩餐会厨房で8年間フランスで勤務したキュイジニエール(お料理人)が、本場フランスの味をお教えします。
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◆時間 13時~17時くらいまで
◆レッスン料金 8500円/回(入会金不要)
◆内容 ビストロ料理コース仕立て4品(アミューズ・前菜・メイン・デザート)+グラスワイン
◆場所 神奈川県茅ケ崎市(茅ヶ崎駅南口より徒歩4分)詳細住所はお申込み後ご案内
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
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お申込みは、こちらのメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
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11月・12月のレッスンメニュー➡★★


◆開講スケジュール◆
2月17日(土) 満席です
2月18日(日) 満席です

2月19日(月) 満席です
2月20日(火) 満席です
2月21日(水) 残席1


3月04日(日) 満席です
3月17日(土) 満席です

3月18日(日) 満席です

3月19日(月) 満席です

3月20日(火) 満席です

3月21日(祝) 残席1

3月22日(木) 満席です
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キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。
皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。


テーマ:

皆さま、今晩は。

 

最近、日が伸びてきましたね。

食材も春野菜が出回りはじめ、春の足音がしてきたように感じます。

 

さて、今年初のレッスンは、春を感じていただけるような

色鮮やかなメニューをご紹介させていただきます。

 

~2018年 春メニュー Menu de Printemps 2018~

◆ラディッシュ・あおさバター

◆魚介のオーモニエール仕立て 糸三つ葉のソース

◆ポークポワレと2種のチーズ、あさりとトマトのソース

◆苺の冷製スープと小倉クリーム、抹茶の香り

 

<AMUSE BOUCHE>

ラディッシュ・あおさバター

日本でも身近になったラディッシュですが、フランスでも人気のお野菜。

バターをラディッシュにぬりながら食べるのが、フランス流のベーシックな食べ方。
歯ごたえが良く、みずみずしいラディッシュは、バターとの相性も抜群です。

レッスンでは、流行りのあおさ風味のバターを作って添えます。

 

<ENTREÉ

魚介のオーモニエール仕立て 糸三つ葉のソース

オーモニエールとは、中世フランスで使われていた、ベルトから吊り下げる、

小物を入れる為の、小さな巾着のことなのだとか。
具材をクレープで巾着に包み込みことから、このような名前がついています。

 

レッスンでは、バターが香るクレープに、レモンバターソテーにした魚介類などを包み込みます。
カットした時に、具材がごろんと出てくる楽しさは、おもてなしにぴったりの1品です。

 

<PLAT>

ポークポワレと2種のチーズ、あさりとトマトのソース

旬をむかえ、身がふっくらとしたあさりをたっぷり使ったソースは、パスタソースにもおすすめ。

ポークポワレは香ばしく、柔らかに焼くコツをお教えします。
仕上げにモッツァレラチーズと粉チーズの2種のチーズを贅沢にのせて。
全ての食材が、お互いの旨みを引き出す組み合わせです。

 

<DESSERT>

苺の冷製スープと小倉クリーム、抹茶の香り

春らしいローズ色の苺スープ。
和のテイストをプラスして、見た目も鮮やかに、外行きの盛り付けに。
鉄板の小倉クリームと抹茶、苺スープのコンビです。

 

次回の日程は以下の通りです。

お気軽にお問い合わせくださいませ。

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◆次回のレッスン(全日程、同内容となります)
2月17日(土)満席です
2月18日(日)満席です
2月19日(月)満席です

2月20日(火) 満席です
2月21日(水) 満席です

 

3月04日(日) 満席です

3月17日(土)満席です

3月18日(日) 満席です

3月19日(月) 満席です

3月20日(火) 満席です

3月21日(祝) 満席です

3月22日(木) 満席です

 

4月13日(金) 募集中

4月14日(土) 募集中

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします

 

★お知らせ★

初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

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テーマ:

皆さま、今晩は。

 

すっかり遅くなってしまいましたが、新年明けましておめでとうございます。

本当に、年が明けてから、あっという間に2月に入ってしまっておりました!

 

今年も、より一層楽しく美味しいレッスンにしていきたいと思っておりますので、

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

そえでは、昨年のノエル・レッスンの風景を、ご紹介させていただきます。

 

テーブルは、ジアンのお魚柄のお皿とセットのソース入れを花器に。

ジアンに行った時に見つけた、お気に入りのアンティーク皿です。

クロスは赤と白のレースで、ノエルを演出してみました。

 

ノエル・レッスンのアミューズは、シャンパンなどにも合う「ゴルゴンゾーラムース 蜂蜜かけ」

ふんわりとした食感と、青かびの香りが心地よい1品。

カクテルグラスに盛り付けをして、完成させました。

サクサクのトーストとともに召し上がったいただきました。

 

前菜は「サーモンのミ・キュイ フランコジャポネ風」

まずは、付け合わせのキャロットラペを作ります。

生姜や醤油の風味を加え、和の香りをプラス。

ゴマと海苔で香ばしく焼いたサーモンをカットして

クリスマスカラーのパプリカと彩り良く、それぞれ盛り付けていただきました。

皆さま、とっても素敵に盛り付けてくださいました。

 

メインディッシュは、「牛肉のフランドル風 カリフラワーのピュレ添え」

みんなで囲んでいただくディナーにぴったりの煮込み。

まずは、お肉に下味をつけ、ビールでじっくりと煮込んでゆきます。

こっくりと柔らかに仕上がったら、甘みのあるカリフラワーの白い雪のイメージしたピュレを添えます。

香りづけに、柚子の皮を少々。

 

デザートは「卵の淡雪風」です。

フランスのトラディショナルなデザートを、ベリーのコンフィチュールなどを添えて、ノエルバージョンに。

軽く食べやすいこのデザートは、ボリュームのあるメインの後でもペロリと食べられます。

こちらも、お一人ずつに可愛く盛り付けていただきました。

 

お楽しみの試食タイムです。

 

 

年も沢山の楽しい時間を、皆さまとご一緒させていただきまして、本当に有難うございました!

 

次回の日程は以下の通りです。

お気軽にお問い合わせくださいませ。

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◆2月・3月内容のレッスン(同内容となります)
2月17日(土)満席です
2月18日(日)満席です
2月19日(月)満席です

2月20日(火) 満席です
2月21日(水) 残席1

 

3月04日(日) 満席です

3月17日(土)満席です

3月18日(日) 満席です

3月19日(月) 満席です

3月20日(火) 満席です

3月21日(祝) 残席1

3月22日(木) 満席です

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

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(48時間以内に返信いたします)

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします

 

★お知らせ★

初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

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皆さま、今晩は。

 

すっかり寒くなってきましたね。

 

12月のノエル・レッスンにキャンセル席が出ましたのでご案内いたします。

 

日程は以下の通りです。

 

12月16日(土)ご予約いただきました。有難うございます。

12月18日(月) ご予約いただきました。有難うございます。

12月19日(火)ご予約いただきました。有難うございます。

 

に1席ずつお席がございます。

 

今月はノエル・レッスンで、クリスマスにお使いいただけるメニューです!

是非皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

 

ご連絡先→atelier.rue.greuze@gmail.com

(お名前、ご連絡先の明記をお願い申し上げます)

 

アットホームな雰囲気のレッスンですので、お気軽にお問合せくださいませ。

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