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★初のレシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」好評発売中です➡ご購入画面へ


★エル・ア・ターブル フードクリエイター部掲載➡
エル・ア・ターブル
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お家のキッチンできちんと作れるようにアレンジした本格ビストロ料理教室です。
少人数制のアットホームな雰囲気の中、楽しみながら確実に腕を上達していただけます。
ル・コルドン・ブルーパリ校卒、パリの2つ星レストランや、フランス外務省晩餐会厨房で8年間フランスで勤務したキュイジニエール(お料理人)が、本場フランスの味をお教えします。
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◆9月・10月のレッスンメニュー➡近日中に発表いたします

◆時間 13時~17時くらいまで
◆レッスン料金 8500円/回(入会金不要)
◆内容 ビストロ料理コース仕立て4品(アミューズ・前菜・メイン・デザート)+グラスワイン
◆場所 神奈川県茅ケ崎市(茅ヶ崎駅南口より徒歩4分)詳細住所はお申込み後ご案内
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
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お申込みは、こちらのメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
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◆開講スケジュール◆
9月17日(土) 満席です
9月18日(日) 満席です
9月20日(火) 満席です
9月21日(水) 満席です
9月28日(水) 満席です

10月 1日(土) 満席です

10月15日(土) 残席1
10月16日(日) 満席です
10月17日(月) 残席1
10月18日(火) 満席です

10月29日(土) 満席です
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キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。
皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。


テーマ:

皆さま、今晩は。

キャンセル席のご案内です。

現在開催中の「真夏のビストロメニュー」、9月3日(土)のレッスン

ャンセルのため1席募集させていただきます。

➡ご予約いただきました。有難うございます。

鴨胸肉を、しっとり柔らかくロゼ色に焼くテクニックが学べます!

是非皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

お問合せは以下のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com

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皆さま、今日は。

今週はお盆、夏休みをお過ごしの方も多いことと思います。

 

さて、7月から始まっております「真夏のビストロメニュー」の

レッスン風景をご紹介いたします。

 

テーブルは、カラフルな貝と、可愛いヨットの刺繍のテーブルナップで。

センターには藍染めの布を敷いて、涼し気になるようにしてみました。

 

ウェルカムドリンクは、日向夏のジュースにフレッシュミントを入れたもので、

皆さまをおむかえいたしました。

 

こちらは、アミューズの「オリーブのパネ ガーリックレモンマヨネーズ」作り。

可愛い、踊るピックに刺して・・・

あっという間に、手軽なおつまみの完成です。

オリーブを使ったレシピのレパートリーに、加えていただけたら幸いです。

 

続いて、前菜の「魚介の冷製ラヴィオリ 焼き茄子のクリームソース」

魚介を丁寧に下処理したら、ハーブなどで下味をつけて、ラヴィオリで包みます。

茹で上がると、海老などの赤色が透けて、涼し気で美しくなります。

焼き茄子のソースをかけて

いくらやハーブ、ミョウガなどで夏らしく爽やかに仕上げます。

ジアンの海の中にいるようなお皿に盛り付けました。

温製でも冷製でも美味しい焼き茄子のクリームソースは、カッペリーニやそうめんのソースやディップとしても、是非ご活用くださいね!

 

そしてメインの「鴨胸肉のスパイスロースト 山椒風味 バナナのクーリ添え」

鴨胸肉をきれいなロゼ色に、柔らかに焼き上げるテクニックをしっかりと学んでいただきました。

鴨肉には、スパイシーな下味をつけます。

香ばしく焼いたロゼ色の鴨に、甘酸っぱいバナナのクーリーを添えて、盛り付けます。

皆さまそれぞれ、とても上手に仕上げてくださいました。

最後はデザートの「メロンの冷たいスープとココナッツの柔らかブランマンジェ」

とろけるブランマンジェを注いで冷やし固めて

しっかり冷やしたメロンのスープを注ぎ入れ、さらにメロンの果肉もトッピング。

メロンの美味しさが口いっぱいに広がる、贅沢なスイーツの完成です。

 

お楽しみの試食タイム。

皆さまと沢山の楽しい時間をご一緒させていただきまして、有難うございました!

今月のレッスンにご参加予定の皆さま、どうぞお楽しみに・・・!

 

9月・10月の日程は以下の通りです。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

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◆9月・10月内容のレッスン(同内容となります)
9月17日(土)満席です
9月18日(日)満席です
9月20日(火)満席です

9月21日(水) 満席です
9月28日(水) 満席です

 

10月01日(土) 満席です

10月15日(土) 残席1(増設しました!)

10月16日(日) 満席です

10月17日(月) 残席1

10月18日(火) 満席です

10月29日(土) 満席です
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします

 

★お知らせ★

初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が発売となりました。

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
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皆さま、今晩は。

今日は、この夏一番ではないかと思う程の暑さでしたね!
こんな暑い日にぴったりなキュンと冷たい
「桃と生ハムの冷製スープ」のレシピをお届けします。


材料はとてもシンプルで作りやすいので、是非試してみてくださいね。
ポイントはしっかりと冷やして。
トッピングの生ハムは、バラの形にして、可愛く仕上げます。

 

レシピブック(@recipe__book)のyoutubeで公開中!
スフィダンテさんのアプリ「レシピブック」
~小川奈々の星付きのビストロレシピ~より詳しい手順をご覧いただけます。

https://itunes.apple.com/jp/app/reshipibukku-liao-li-jia-shefuga/id907357835?mt=8


無料でご利用いただけますので、是非レシピブックチャンネル、登録してみてくださいね!

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