湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

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祝日シェフは名探偵の原作本より、



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祝日「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」が


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お家のキッチンできちんと作れるようにアレンジした本格ビストロ料理教室です。

少人数制のアットホームな雰囲気の中、楽しみながら確実に腕を上達していただけます。

ル・コルドン・ブルーパリ校卒、パリの2つ星レストランや、フランス外務省晩餐会厨房で8年間フランスで勤務したキュイジニエール(お料理人)が、本場フランスの味をお教えします。

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◆時間 13時~17時くらいまで

◆レッスン料金 9000円/回(入会金不要)

◆内容 ビストロ料理コース仕立て4品(アミューズ・前菜・メイン・デザート)+グラスワイン

◆場所 神奈川県茅ケ崎市(茅ヶ崎駅より徒歩4分)詳細住所はお申込み後ご案内

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
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お申込みは、こちらのメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com


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キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。
皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

皆さま、こんにちは。

 

寒い日が続いていますが、日差しが少し春めいてきたように感じます。

 

フランスでは、これから春の魚の日や復活祭の季節が始まるので、とくにショコラティエは華やかになります。

 

さて、2月・3月のレッスンメニューのご案内です。

 

~2024年2月・3月 待ち遠しい春のビストロ~

◆キャロット・ラぺ

◆鶏レバーのパテ 金柑のコンポート添え

◆鮮魚のムニエルと魚介のリゾット

◆カカオのシュー パッションフルーツのクリーム

 

 

<AMUSE BOUCHE>

キャロット・ラぺ

 

フランスで一番ポピュラーなものといっても過言ではない、このお料理。

どこのお惣菜屋さんやスーパーにいっても、必ずおいてあるほど人気。

 

フランスの葉付き人参は、甘く旨味が強いので、生食にむいています。

 

ラぺとは、「すりおろす」という意味で、チーズ削りなどであらくすりおろした人参と、

ヴィネグレットソースを合わせたもの。

 

シンプルながら、フランスで広く愛されている味です。

 

 

 

<ENTRÉE>

鶏レバーのパテ 金柑のコンポート添え

 

鶏レバーを丁寧に下ごしらえし、滑らかな口溶けのパテを作ります。

 

温度と材料の配合がとても重要です。

相性抜群の、旬の金柑を使ったコンポートと一緒に。

 

口に入れた瞬間、とろけるパテ。

 

冷蔵庫で保存もきくので、おもてなしにも是非。

ワインが止まらなくなる1品です。

 

 

<PLAT>

鮮魚のムニエルと魚介のリゾット

 

今回、レッスンではフランス料理の重要な基礎で、出汁のひとつ、

フュメ・ド・ポワソン(魚の出汁)の作り方を学んでいただきます。

 

フレンチでフュメドポワソンは、魚料理を作る上では、ソースにしたり、

スープに使ったりと欠かせません。

 

レッスンではこれを用いて、旨味たっぷりリゾットを作ります。

 

また、ムニエルとは、魚に粉つけて焼く調理方法。

元々「ムニエ」とは粉屋さんのことで、そこから語源がきていると言われています。

バターとレモン果汁をたっぷりと絞って仕上げます。

 

<DESSERT>

カカオのシュー パッションフルーツのクリーム

 

 

ほろ苦いカカオ味のシュー生地に、甘酸っぱいパッションフルーツのクリームの相性は◎

 

大人のシュークリームといった味わいです。

 

サクサク食感のココアサブレをのせて焼き上げます。

 

シューをきれいに膨らませるコツや、フルーツピューレを使ったクリームの作り方を、

しっかりとお教えします。

 

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

<募集中の日程>

2月13日(火)

2月17日(土)

2月18日(日)

2月19日(月)

 

3月10日(日)

3月11日(月)

3月17日(日)

3月20日(祝)

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換気・消毒などに、十分に気を配りながら、レッスンを開催しております。

 

なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。

1 マスクのご着用

2 裸足でのご入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)

3 髪の毛が肩より長い方は、束ねてください

 

(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様のご紹介があった場合のみとさせていただいております)

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

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~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日 

④ ご住所

 

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 9000円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 

  茅ヶ崎駅より徒歩4分

(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 

   ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート     +グラスワイン)

◆お持ちいただくもの 

   エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

 

★お知らせ★

 

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皆さま、こんにちは!

 

今年もいよいよ12月、だいぶ寒くなってきましたね。

 

さて、今年最後と年始のレッスンのご案内です。

 

~2023年12月/2024年1月 寒い日のビストロ~

◆エビとグレープフルーツのヴェリーヌ

◆白子のニョッキ・ア・ラ・パリジェンヌ

◆仔羊スペアリブのトマトスパイス煮込み

◆カヌレ・ボルドレーズ

 

<AMUSE BOUCHE>

エビとグレープフルーツのヴェリーヌ

 

香ばしく焼いたエビと、グレープフルーツの取り合わせです。

 

ソースにはさわやかで相性の良いヨーグルトソース。

 

ヴェリーヌ(ガラスの器)に盛り付けて、アミューズに。

 

<ENTRÉE>

白子のニョッキ・ア・ラ・パリジェンヌ

 

ニョッキというとイタリアンをイメージしますが、

このニョッキはパリジェンヌ風という名前がついています。

 

じゃがいもは使用せずに、パータシュー(シュー生地)を茹でてつくり、

ベシャメルソースをかけてグラチネしたものです。

 

レッスンでは、旬の白子と、ベシャメルソースには白みそを加えて、

よりリッチな仕上がりに。

 

寒い冬に、熱々を頬張っていただきたい1品です。

 

<PLAT>

仔羊スペアリブのトマトスパイス煮込み

 

旨味の詰まった、骨付き仔羊スペアリブ。

 

甘みがあり、煮込むことでとても柔らかに仕上がります。

スパイスをすりこみ、トマトと合わせてじっくりコトコト。

 

仕上げに、ミントベースのソースをかけて。

 

<DESSERT>

カヌレ・ボルドレーズ

 

フランス南西部に位置するボルドーは、言わずと知れた名ワインの生産地。

 

カヌレはボルドーの郷土菓子で、修道院から生まれました。

 

元々は、揚げた生地に、砂糖をまぶしただけ、というものでしたが、

徐々に現在の形に変化していったと言われています。

 

外はザクザクに、中はもっちりの仕上げるのが美味しいカヌレのコツです。

 

レッスンでは、とっておきのフランス外務省で学んだレシピをお教えします。

 

実は私も、無類のカヌレ好き。

在仏中はサンテミリオンのカヌレをはじめとした、沢山のカヌレはしごをしてきました笑

 

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

<募集中の日程>

1月6日(土)

1月17日(水)

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換気・消毒などに、十分に気を配りながら、レッスンを開催しております。

 

なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。

1 マスクのご着用

2 裸足でのご入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)

3 髪の毛が肩より長い方は、束ねてください

 

(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様のご紹介があった場合のみとさせていただいております)

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

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~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日 

④ ご住所

 

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

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お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 9000円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 

  茅ヶ崎駅より徒歩4分

(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 

   ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート     +グラスワイン)

◆お持ちいただくもの 

   エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

 

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皆さま、こんばんは。

 

もう10月ですが、今年は暑さが続きますね。

ようやく、少し秋めいてきたような気がいたします。

 

地元茅ヶ崎では、サザンオールスターズのコンサートが開催され、市内は大盛り上がり、夢のような賑やかな1週間でした。

 

ノエルメニューのご案内の前に、いくつか皆様へお知らせがございます。

 

①開催場所について

 10月より、また開催場所が元の茅ヶ崎となりました!どうぞよろしくお願いいたします。

 

②料金改定のお願い

 これまで10年間料金改定はしてこなかったのですが、昨今の物価高騰につきまして、

 大変恐縮ですが、料金改定をさせていただくこととなりました。

 今後はレッスン料金は9000円となります。

 皆様にとって、より一層、有意義なレッスンとなるよう尽力いたしますので、

 何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。

 

さて、ここからはノエル・レッスンメニューのご紹介です。

 

写真は、フランスの食の都、リヨンにいた頃にワインイベントで、ノエル仕様のボトルを見つけた時のものです・・・!

 

 

~2023年10月・11月 ノエル  Joyeux Noël octobre/novembre2023~

◆ワカモレ

◆ローストしたかぶのヴルーテ

◆豚ヒレ肉のウェリントン風

◆ヌガー・グラッセ

 

<AMUSE BOUCHE>

ワカモレ

 

メキシコ発祥の、フランスでも大変人気のある料理です。

 

砕いたアボカドをベースにライムや香味野菜などをたっぷり入れ、

タコスチップスにつけながらいただきます。

 

在仏中、フランスの友人宅に、ノエルに招いていただいた時のこと。

まずは沢山の食前酒と、アミューズとして、たっぷりのワカモレでおもてなしをしてくれました。

 

食事が始まる前、食前酒とワカモレをいただきながら、

何時間もワイワイとお話するという文化、暖炉でゆっくりと過ぎていく時間・・・

なんて楽しいクリスマスの過ごし方なのだろうと感じた、思い出の一品です。

 

<ENTRÉE>

ローストしたかぶのヴルーテ

 

冬に旬をむかえるかぶを、じっくりとローストします。

こうすることで、旨味と甘み、香りを引き出します。

 

ほっくり、じゅわっとした味わいで、そのままでも美味ですが、

これを贅沢にたっぷり使ってヴルーテ(ポタージュ)を作ります。

 

トッピングには、かぶの葉を使った苦みのあるソースや、

チョリソー、手作りクルトンを添えて。

 

寒い夜に食べたくなる、じんわり温かいご馳走スープ。

 

<PLAT>

豚ヒレ肉のウェリントン風

 

ヒレ肉をシャンピニオン、クレープ、パイで包み、焼きあげた、

ノエルに相応しい豪華な料理です。

 

牛ヒレ肉で作るのがオリジナルですが、レッスンではフランスでも人気食材である、

豚ヒレ肉で作ります。

 

サクっと香ばしく焼き上げるパイの焼き方と同時に、お肉をしっとりと仕上げる、

大変難しいテクニックを求められる料理です。

 

お肉とパイの間に余分な空間ができないよう、美しいフォルムに仕上げる包み方、

パイの焼きこみ方、お肉の火入れ温度の管理など、

重要な沢山のポイントを、しっかりと学んでいただきます。

 

簡単な料理ではありませんが、せっかくのノエル、一緒に頑張りましょう!

私も皆さんが、お家で再現できるように、本気でお教えします。

 

ちなみに、ウェリントン風とは、イギリスの初代ウェリントン公爵にちなんで名前がつけられたと言われており、フランスでも古典フレンチのひとつとして知られています。

 

温かい内はもちろん、冷製でも美味しくお召し上がりいただけます。

 

<DESSERT>

ヌガー・グラッセ

 

ヌガーは南仏から伝わる、アーモンドやメレンゲ、蜂蜜を用いた

ソフトキャンディーのようなお菓子です。

 

フランスの遊園地やお祭りに行くと、大きなヌガー練り製造機が

ぐるぐる回っているのを見かけます。

 

これを、アイスクリーム仕立てにしたのが、ヌガーグラッセ。

ドライフルーツと蜂蜜の香りが大人な、口溶けの良いデザートです。

 

募集中の日程

10月23日(月)

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なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。

1 マスクのご着用

2 裸足でのご入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)

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