2010おせち内容 | formidables de la MATIERE

今年で3回目となるMATIEREおせち。


早速内容を・・・


湯河原鮑



素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)

ワカサギ


素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)


イベリコ豚肩ロース


素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)

イベリコ豚はチャーシューに

これは以前勤務していた ホテルレストランで習得した技・・・・

中華です。


素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)

ワカサギのエスカベッシュ用 サフラン風味の野菜

セロリ・フヌイユ・オニオン・キャロットなど・・・


素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)


神奈川相州牛内腿肉のローストビーフ

秦野野菜のピクルス

車エビ


素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)


エスカベッシュ出来あがり。



素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)


静岡糖度10フルーツトマトのコンポート

自家栽培ハーブ達の香り


素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)

素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)


鴨胸肉のスモーク



素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)


先ほどのチャーシューです。

これは 確か・・?プリンスホテルの時ル・トリアノンでルームサービスの時の

チャーシューメンに使用したチャーシューと同じような仕込み方だと・・・


コーイン(大阪のレストラン・Koinオーナーシェフ)から教わった様な・・・?

ありがとう!!コーイン役に立ったでー!!!



素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)


パーツが全て揃ったところで盛り込み開始です。

17:00の引き渡し 

作業を逆算しまして・・・?15:00スタート。




素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)


予め。。。下書き(盛り付けの・・)




素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)

今回のおせちは2段重なので 少々・・・気が楽。です




素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)

1つ1つ気持ちを込めて。

部屋はクーラー全開で寒い寒い・・・



素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)


上の段はこんな感じです。

素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)

全てを盛り終え 水引きを縛り

完成です!!


素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)

当たりくじを今回は忍ばせ お客さんに選んで頂きます。

16:45には用意が出来


その頃 続々と引き取りにいらっしゃるお客様。。。

一人ひとりの顔を見ながら・・・


2009年の色んなシーンが蘇ってきました。



素敵なMATIERE-マティエール(素材・人)


おせち料理・・・・?


ま 本来は和食文化の商品ですが。

今の時代 イタリアン・エスニック・中国料理など色んなバリエーションが

ありますよね・・・



でもこの年末・年始にお祝い事として食すおせち料理にも

様々な形態があります。



ただ商売目的の利益目的の商品 機械的に仕上げられた商品


お買求め頂いたお客さんが 家族揃って

テーブルでこたつで このおせちを食べて頂く場面を想像しながら・・・・


丁寧に仕上げました。

気持ちを込めるというのは レストランで一皿を仕上げる時

この様なお持ち帰りする商品も同じように 感じています。


そして自分達も(スタッフも)全てが各々の家庭へ同じおせちを持ちかえり

元旦には37世帯でこのおせちが食される・・・・・そう考えると


とても嬉しく 素晴らしい事だと


京都で感じたのです。


まだ続きますよ。