基本のボンゴレビアンコのレシピです!!

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先週のテレビ東京「なないろ日和」で紹介させて頂いた

「基本のボンゴレビアンコ」のレシピです!

 

ミニトマトを加える事で、ソースが乳化しやすくなって簡単になりますよ〜キラリーン☆

 

 

基本のボンゴレ ビアンコ

 

材料2人分

スパゲッティー二 160g

ニンニク 2分の1片

唐辛子 1本

EXVオリーブオイル 大さじ3

アサリ 300g

ミニトマト 8個

白ワイン 60cc

イタリアンパセリ 適量

 

下準備

Ø  アサリは薄い塩水につけ砂抜きをした後、殻をこすり合わせよく洗う。

Ø  ニンニクはみじん切りにしておく。

Ø  ミニトマトは、半分に切っておく。

Ø  イタリアンパセリはみじん切りにしておく。

 

作り方

①   フライパンにEXVオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を加え弱火でニンニクが少し色付くまで炒める。

②   次にアサリ、白ワインを加え蓋をし中火強にしアサリの口が開くまで加熱する。*約4、5分

③   鍋にお湯を沸かし塩を加えパスタを茹で始める。

④   フライパンの蓋を開け、アサリを一度取り出し、ミニトマトを加えソースを軽く煮詰める。

⑤   茹で上がったパスタを④のフライパンに加えソースの濃度を調整し、アサリと共に皿に盛り付けイタリアンパセリを振り完成。

 

 

 

 

イタリア料理とワインの教室 クッチーナ ジャンニ

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