先週のテレビ東京「なないろ日和」で紹介させて頂いた
「基本のボンゴレビアンコ」のレシピです!
ミニトマトを加える事で、ソースが乳化しやすくなって簡単になりますよ〜
基本のボンゴレ ビアンコ
材料2人分
スパゲッティー二 160g
ニンニク 2分の1片
唐辛子 1本
EXVオリーブオイル 大さじ3
アサリ 300g
ミニトマト 8個
白ワイン 60cc
イタリアンパセリ 適量
塩
下準備
Ø アサリは薄い塩水につけ砂抜きをした後、殻をこすり合わせよく洗う。
Ø ニンニクはみじん切りにしておく。
Ø ミニトマトは、半分に切っておく。
Ø イタリアンパセリはみじん切りにしておく。
作り方
① フライパンにEXVオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を加え弱火でニンニクが少し色付くまで炒める。
② 次にアサリ、白ワインを加え蓋をし中火強にしアサリの口が開くまで加熱する。*約4、5分
③ 鍋にお湯を沸かし塩を加えパスタを茹で始める。
④ フライパンの蓋を開け、アサリを一度取り出し、ミニトマトを加えソースを軽く煮詰める。
⑤ 茹で上がったパスタを④のフライパンに加えソースの濃度を調整し、アサリと共に皿に盛り付けイタリアンパセリを振り完成。
イタリア料理とワインの教室 クッチーナ ジャンニ
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