お月見は過ぎてしまいましたが、お月見だんごをシナモン風味で作ってみました。
(後述:十五夜は10月3日のようですね♪)
主人も私もシナモンが大好き。ドリンクやパンにも大活躍しています。
今回は、お団子粉にシナモンを練りこんで、こんなにきれいな色になりました
白いお団子と交互に盛ってもきれいですね。
今回は黄な粉にもシナモンを混ぜて、素朴でおいしいお団子が
香りのとても良いおいしいお団子に仕上がりました。
いつも応援していただきありがとうございます
■材料■(約小15個分)
団子粉 100g
水 80g
きび砂糖(砂糖) 大さじ1 *甘さ控えめです。お好みで量を調節してください
シナモン 小さじ1/2
☆黄な粉 大さじ2
☆きび砂糖 大さじ1
☆シナモン 少々
■作り方■
①団子粉にきび砂糖、シナモンを加えよく混ぜ、水を少しずつ加えながら手でよく捏ねる(耳たぶくらいのやわら
かさ)
②鍋にお湯を沸かしておく。①を手で丸め(中央をくぼませても◎)沸騰したお湯に入れる。
③団子が浮き上がってきたら、2分ほどゆでて、冷水にとり冷ます。水気をきってお皿に盛ったら☆を混ぜ合わ
せたものをふって、シナモン(分量外)を振りかけてできあがり