こんにちは、藤田千春です。
いつも、貴重なお時間をお付き合い頂いて
ありがとうございます。
前回のお話、「老化にストップ!の強い味方 パート2」
はこちらからご覧くださいね>>>
前回、見た目年齢を若返らせる素敵な習慣、
「酵素食」についてお話させて頂いたところ、
「生で野菜を食べるのはサラダ以外
思いつかなくて…
毎日サラダだと食事が楽しくないし続けられそうにないです(>_<)」
というご意見を頂きました。
それはそうですよね
それだと、私も続けられなくてストレスがたまってしまいます。
なによりストレスは美容とアンチエイジングの大敵です
そんな敵は思いきり避けて通りましょう。
私は食べることが、本当に本当に大好きなんです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
友人が脳内メーカーで私の名前を入力したところ、
脳の中の文字は全部「食」で埋め尽くされていたほどの
食いしん坊です(●´ω`●)ゞ
ですから、大丈夫です!
美味しく食べられるレシピを
お教えしますね。
今回はアンチエイジングの強い味方
「酵素食」の主役、生の食材の安心して食べるための
大事なポイントと具体的なレシピをお伝えしたいと思います。
参考になさってくださいね(・ω・)/
「酵素食」は生の野菜や果物を
中心とした食事です。
そこで気になるのが、
野菜や果物についている「農薬」です。
スーパーや八百屋さんに売っている野菜や果物には
農薬がついてしまっている場合があります。
絶対に体の中に入れたくありません
いや入れてはいけませんヾ(▼ヘ▼;)
有機や無農薬のお野菜ばかり揃えられない時、
野菜についている「農薬」を
しっかり落とすことも「酵素食」では重要です
毎日の食事ですから、
毒素はしっかり排除しなくていけません。
落し方はとっても簡単です(^ε^)♪
【ステップ1】
野菜はたっぷりの水につけて
最低5分間置きます。
【ステップ2】
その後、何回か流水で流して
残留農薬を落します。
浄水器をお持ちの方は浄水器のお水で
洗って頂くと安心です。
基本はこの2ステップです。
●ほうれん草や水菜や小松菜などの葉物は
根元を開いて、ため水に5分程つけてから
根元から葉先まで、丁寧に洗います。
最後は流水をかけます。
●きゅうりは
塩で皮をよく揉んでから、ため水に5分つけてから
流水で流します。
●カイワレやスプラウト類は
スポンジから上を切り、
切り口を水につけて種を洗い落して、
さらに葉っぱも茎もしっかり洗います
●キャベツや白菜、レタスは
内側にも農薬がついていることがあるので、
1枚ずつはがして、ため水につけてから洗います。
●根菜類は
葉ものについている農薬は水で流せるのですが、
根菜の場合は出荷するまで農薬のかかった土につかっているので
農薬の影響を受けやすいようです。
無農薬や有機の野菜以外は、
上気の方法で農薬を落すこと+
皮を剥くことをお勧めします。
「皮と実の間が一番、栄養がある」
という意見もあると思いますが、
私は、普通のスーパーなどで買った根菜は
皮を剥いて、農薬を除去することを
優先しています。
●果物は
まず塩を手に取って表面にすり込みながら
水洗いをして、
皮についているワックスや農薬をおとして
それから必ず5分は水につけてから農薬を浮かせます。
その後、流水ですすいで、皮を剥きます。
オレンジやグレープフルーツなど
絞る時も皮から農薬がにじみでてくるので、
上記のやり方で農薬を落してから切って絞ります。
ちょっとした一手間ですが、
これで心配な農薬を落すことが出来て、
安心して酵素たっぷりの
野菜や果物を口に入れることが出来ます(*^o^)乂(^-^*)
それでは、次に美肌成分をたっぷり含んでいる
美味しい「酵素食」のレシピをお伝えしますね。
まず、1つ目は
美肌に効くレシピ♪
【トマト&アボカド豆腐】です。
【材料】
アボカド(1個)
トマト(1個)
絹ごし豆腐(1丁)
にんにく(1かけ)
醤油(大さじ1)・オイル(大さじ2)(亜麻仁油かシソ油、オリーブオイル、なければサラダ油)
ステップ1・にんにくを薄―くスライスして
フライパンにオイル大さじ2を入れて、
にんにくチップを作ります。
(油が温まったら、にんにくを入れて弱火でやるとこげませんよo(^-^)o)
ステップ2・にんにくチップを取りだした油を強火で
熱して、醤油大さじ1が入った容器に流します。
(容器は深めの少し大きめの物にしてください。)
※油が高温なので、一瞬バチバチと跳ねるので
くれぐれも、やけどに気を付けて
少し離れて注意して流し込んでくださいね。
ステップ3・トマトとアボカドをサイの目状に切って
豆腐の上に乗せます。
ステップ4・その上に、冷ましたステップ2の
醤油オイルを掛けて、さらにその上から
にんにくチップを手で、バラバラにしてかけて
完成です。
簡単ですが、美味しいですよ
全部生の食材ではありませんが、美味しく、ストレスなく食べることが
大事かなと思うので、ちょこっと火を使っています(*^.^*)
アボカドは「ビタミンA・B・C・E」&
肌の潤い成分「スクワレン」を豊富に含んでいます。
トマトには「カロチノイド」という
紫外線の害を消してくれる消しゴムのような
成分がたっぷり入っています
お豆腐には女性ホルンモンに似た
イソフラボンがたっぷりです♪
とってもお肌が喜ぶレシピです(*゜▽゜ノノ゛☆
積極的に摂って美肌を作りましょう
もう1つはお肌のキメを整えて
新陳代謝をよくしてくれるレシピ♪
【野菜ビビンバ】です。
【材料】
きゅうり(3分の1本)
大根(1~2センチ)・ニンジン(3分の1本)
レタスまたはベビーリーフなど(適量)
キムチ20グラム
温泉卵1個(目玉焼きでも大丈夫です。)
ご飯(どんぶり1杯またはお好みの量で)
韓国のり(お好みで適量)
塩(適量)
白ゴマまたはすりごま(適量)
ごま油(適量)
コチュジャン(適量)
ステップ1・きゅうり、大根、ニンジンは
千切りにして、それぞれごま油、塩であえて
ナムルを作ります。
ステップ2・器にご飯を盛り、手でちぎった
韓国のりをのせて、白ゴマまたは、すりごまを
ふりかけます。その上にレタスまたは、
ベビーリーフを乗せて、食べやすい大きさに切った
キムチを乗せて、その上にナムルを乗せます。
ステップ3・真ん中に温泉卵を乗せて、
コチュジャンを添えてから、良く混ぜて
いただきます。
簡単~(≧▽≦)
お肉が入っていない野菜ビビンバですが
食べ応えがあって美味しいですよ。
韓国の女性の美肌を見習ったメニューです(・ω・)/
野菜でビタミンB・C・Eを摂って
トウガラシのカプサイシンで代謝アップさせます♪
どちらも美味しくて、美肌とアンチエイジングに効くメニューです
よかったら試してみてくださいね。
「酵素食」はなんといっても
簡単に調理ができて、
肌にもアンチエイジングにも
効果絶大なのがいいですよね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今回は2つしかレシピを
公開できませんでしたが、
今おいしい「酵素食」レシピを色々と
研究中なので、またおいしいものがありましたら
お伝えさせてくださいね(≡^∇^≡)
今回もまたすごく長くなってしまいました。
最後までお付き合い頂いて
本当にありがとうございましたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
藤田千春
次回のテーマ:
「たるみに効く成分、シミに効く成分」はこちらからご覧ください>>>
いつも、貴重なお時間をお付き合い頂いて
ありがとうございます。
前回のお話、「老化にストップ!の強い味方 パート2」
はこちらからご覧くださいね>>>
前回、見た目年齢を若返らせる素敵な習慣、
「酵素食」についてお話させて頂いたところ、
「生で野菜を食べるのはサラダ以外
思いつかなくて…
毎日サラダだと食事が楽しくないし続けられそうにないです(>_<)」
というご意見を頂きました。
それはそうですよね
それだと、私も続けられなくてストレスがたまってしまいます。
なによりストレスは美容とアンチエイジングの大敵です

そんな敵は思いきり避けて通りましょう。
私は食べることが、本当に本当に大好きなんです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
友人が脳内メーカーで私の名前を入力したところ、
脳の中の文字は全部「食」で埋め尽くされていたほどの
食いしん坊です(●´ω`●)ゞ
ですから、大丈夫です!

美味しく食べられるレシピを
お教えしますね。
今回はアンチエイジングの強い味方
「酵素食」の主役、生の食材の安心して食べるための
大事なポイントと具体的なレシピをお伝えしたいと思います。
参考になさってくださいね(・ω・)/
「酵素食」は生の野菜や果物を
中心とした食事です。
そこで気になるのが、
野菜や果物についている「農薬」です。
スーパーや八百屋さんに売っている野菜や果物には
農薬がついてしまっている場合があります。
絶対に体の中に入れたくありません

いや入れてはいけませんヾ(▼ヘ▼;)
有機や無農薬のお野菜ばかり揃えられない時、
野菜についている「農薬」を
しっかり落とすことも「酵素食」では重要です

毎日の食事ですから、
毒素はしっかり排除しなくていけません。
落し方はとっても簡単です(^ε^)♪
【ステップ1】
野菜はたっぷりの水につけて
最低5分間置きます。
【ステップ2】
その後、何回か流水で流して
残留農薬を落します。
浄水器をお持ちの方は浄水器のお水で
洗って頂くと安心です。
基本はこの2ステップです。
●ほうれん草や水菜や小松菜などの葉物は
根元を開いて、ため水に5分程つけてから
根元から葉先まで、丁寧に洗います。
最後は流水をかけます。
●きゅうりは
塩で皮をよく揉んでから、ため水に5分つけてから
流水で流します。
●カイワレやスプラウト類は
スポンジから上を切り、
切り口を水につけて種を洗い落して、
さらに葉っぱも茎もしっかり洗います
●キャベツや白菜、レタスは
内側にも農薬がついていることがあるので、
1枚ずつはがして、ため水につけてから洗います。
●根菜類は
葉ものについている農薬は水で流せるのですが、
根菜の場合は出荷するまで農薬のかかった土につかっているので
農薬の影響を受けやすいようです。
無農薬や有機の野菜以外は、
上気の方法で農薬を落すこと+
皮を剥くことをお勧めします。
「皮と実の間が一番、栄養がある」
という意見もあると思いますが、
私は、普通のスーパーなどで買った根菜は
皮を剥いて、農薬を除去することを
優先しています。
●果物は
まず塩を手に取って表面にすり込みながら
水洗いをして、
皮についているワックスや農薬をおとして
それから必ず5分は水につけてから農薬を浮かせます。
その後、流水ですすいで、皮を剥きます。
オレンジやグレープフルーツなど
絞る時も皮から農薬がにじみでてくるので、
上記のやり方で農薬を落してから切って絞ります。
ちょっとした一手間ですが、
これで心配な農薬を落すことが出来て、
安心して酵素たっぷりの
野菜や果物を口に入れることが出来ます(*^o^)乂(^-^*)

それでは、次に美肌成分をたっぷり含んでいる
美味しい「酵素食」のレシピをお伝えしますね。
まず、1つ目は
美肌に効くレシピ♪
【トマト&アボカド豆腐】です。
【材料】
アボカド(1個)
トマト(1個)
絹ごし豆腐(1丁)
にんにく(1かけ)
醤油(大さじ1)・オイル(大さじ2)(亜麻仁油かシソ油、オリーブオイル、なければサラダ油)
ステップ1・にんにくを薄―くスライスして
フライパンにオイル大さじ2を入れて、
にんにくチップを作ります。
(油が温まったら、にんにくを入れて弱火でやるとこげませんよo(^-^)o)
ステップ2・にんにくチップを取りだした油を強火で
熱して、醤油大さじ1が入った容器に流します。
(容器は深めの少し大きめの物にしてください。)
※油が高温なので、一瞬バチバチと跳ねるので
くれぐれも、やけどに気を付けて
少し離れて注意して流し込んでくださいね。
ステップ3・トマトとアボカドをサイの目状に切って
豆腐の上に乗せます。
ステップ4・その上に、冷ましたステップ2の
醤油オイルを掛けて、さらにその上から
にんにくチップを手で、バラバラにしてかけて
完成です。
簡単ですが、美味しいですよ

全部生の食材ではありませんが、美味しく、ストレスなく食べることが
大事かなと思うので、ちょこっと火を使っています(*^.^*)
アボカドは「ビタミンA・B・C・E」&
肌の潤い成分「スクワレン」を豊富に含んでいます。
トマトには「カロチノイド」という
紫外線の害を消してくれる消しゴムのような
成分がたっぷり入っています

お豆腐には女性ホルンモンに似た
イソフラボンがたっぷりです♪
とってもお肌が喜ぶレシピです(*゜▽゜ノノ゛☆
積極的に摂って美肌を作りましょう

もう1つはお肌のキメを整えて
新陳代謝をよくしてくれるレシピ♪
【野菜ビビンバ】です。
【材料】
きゅうり(3分の1本)
大根(1~2センチ)・ニンジン(3分の1本)
レタスまたはベビーリーフなど(適量)
キムチ20グラム
温泉卵1個(目玉焼きでも大丈夫です。)
ご飯(どんぶり1杯またはお好みの量で)
韓国のり(お好みで適量)
塩(適量)
白ゴマまたはすりごま(適量)
ごま油(適量)
コチュジャン(適量)
ステップ1・きゅうり、大根、ニンジンは
千切りにして、それぞれごま油、塩であえて
ナムルを作ります。
ステップ2・器にご飯を盛り、手でちぎった
韓国のりをのせて、白ゴマまたは、すりごまを
ふりかけます。その上にレタスまたは、
ベビーリーフを乗せて、食べやすい大きさに切った
キムチを乗せて、その上にナムルを乗せます。
ステップ3・真ん中に温泉卵を乗せて、
コチュジャンを添えてから、良く混ぜて
いただきます。
簡単~(≧▽≦)

お肉が入っていない野菜ビビンバですが
食べ応えがあって美味しいですよ。
韓国の女性の美肌を見習ったメニューです(・ω・)/
野菜でビタミンB・C・Eを摂って
トウガラシのカプサイシンで代謝アップさせます♪
どちらも美味しくて、美肌とアンチエイジングに効くメニューです

よかったら試してみてくださいね。
「酵素食」はなんといっても
簡単に調理ができて、
肌にもアンチエイジングにも
効果絶大なのがいいですよね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今回は2つしかレシピを
公開できませんでしたが、
今おいしい「酵素食」レシピを色々と
研究中なので、またおいしいものがありましたら
お伝えさせてくださいね(≡^∇^≡)
今回もまたすごく長くなってしまいました。
最後までお付き合い頂いて
本当にありがとうございましたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
藤田千春
次回のテーマ:
「たるみに効く成分、シミに効く成分」はこちらからご覧ください>>>