ホテル インターコンチネンタル東京ベイで伊勢・志摩 三重の食材を味わおう! |   おいしい毎日

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ホテル インターコンチネンタル東京ベイでは伊勢・志摩サミット開催を記念して、伊勢・志摩を始めとした三重県全域の食材を使ったお料理を7月14日まで全レストランにて展開中。

コンセプトは、「ヘルシー・ビューティ・フレッシュ」。

東京にいながらにして三重県の食材や郷土料理を味わうことができます。


先日シェフズ ライブ キッチンにて、グルメジャーナリスト東龍氏とシェフズ ライブ キッチン料理長 佃氏のコラボレーションのによる「日本を味わおう第5弾-伊勢・志摩」と題したプロモーションにご招待頂きました。
この日は晴天で「シェフズ ライブ キッチン」の大きな窓からは青い空と東京湾が望めました。伊勢志摩は何度か訪れていますが、その時を思いだす青い海。
海の幸・山の幸に恵まれた伊勢志摩の恵みを始めとしたホテル インターコンチネンタル東京ベイ「シェフズ ライブ キッチン」のお料理の数々を堪能させて頂きました。



シェフズ ライブ キッチン
   3F
全日ブッフェ形式でお料理を提供しています。その中から今日は伊勢志摩の食材を使ったお料理をご紹介します。

コラーゲンたっぷり「あおさ海苔」と飛魚のスープ

大き目の飛魚の切り身とあおさ海苔がたっぷり入っています。


三重県産 鯵のエスカベッシュ 


伊勢味噌で漬け込んだステッペンチーズ サザエの青のりソース


伊勢うどん (ランチ)
見た目よりも薄味。薬味は好きにトッピングできます。

手こね寿司 (ディナー)



三重県産 スズキのムニエルとホワイトソルガム、レモンバターソース


三重県産 星鮫のポテト焼き オリーブオイルと軽いクリームソース


デザートのコーナーにも特産品を使ったものがあります。




伊勢茶ゼリーと豆乳のブランマンジェ


伊勢塩のシュークリーム


三重県産白ゴマのチーズタルト



そのほか各レストランでは以下の伊勢志摩・三重県産食材を使ったお料理が準備されています。
こちらも訪れた折に頂いてみたいお料理がたくさんありますよ。


鉄板焼き 匠   1F
三重県産 スズキのグリル 紫蘇入り梅サルサ添え
三重県産 鮑のグリル 若布と青のりのソース

三重県産 スズキのグリル 紫蘇入り梅サルサ添え
6~8月の夏の時期の白身魚の代表スズキ。魚の中では珍しくビタミンAが豊富。
皮膚や粘膜を守り、眼や肌の健康を維持する効果、免疫力を高める効能あり。
梅のミネラル含有量はミカンやリンゴ、ブドウよりも多く、さらにカルシウムはリンゴの4倍、鉄の6倍も多く含まれており、疲労回復効果や老廃物がたまるのを抑えるはたらきもあると言われているそう。

三重県産 鮑のグリル 若布と青のりのソース
鮑には美容効果、疲労回復効果が期待され、コラーゲンが非常に豊富。さらに低脂肪・高たんぱく・低コレステロールでカロリーは少なく、ミネラル類では、鉄分やマグネシウム、ビタミンA・B・Cが豊富に含まれている。上品な磯の香りを感じる若布と青のりのソース。鮑との相性も抜群の濃厚なガーリックバターソース仕上げ。




ファインダイニング ラ・プロヴァンス  1F
メニュー:パレット・アート・オードブル「美し国、伊勢・志摩」 ~7つの味覚と彩り豊かな旬の野菜と小前菜の饗宴~
三重県産あおさ海苔と新玉ねぎのサラダ 熊野市原産新姫の果汁入りドレッシング和え
伊勢の郷土料理 てこね寿司をイメージした初鰹のマリネ
伊勢の赤米入り十五穀米と志摩のひじきのライスサラダ
伊勢真鯛の生ハムとナスのディップのワンスプーン
伊勢海老パウダー入りのえび塩
伊勢茶抹茶塩

ランチコース
松阪プレミアムポークの備長炭焼き 3種のコンディメント添え

ディナーコース
鱸とトコブシ、天使の海老 ナージュ仕立て パルメザンチーズのフラン
伊勢・志摩産の伊勢海老やあわびを使った特別メニュー
      








イタリアン ダイニング ジリオン 1F


「体に優しい・見て楽しい・美味しい」をモットーに季節にこだわったアンティパストミストは食欲増進の効果があり、野菜やコラーゲンたっぷりな食材を使った新感覚のアンティパストとシェフが願いを込めた新感覚なアンティパストミスト。

幸せを呼ぶクローバー アンティパストミスト ※各コースの前菜で提供
メカジキエスカベッシュカレー風味
パッパ アル ポモドーロ
三重県産あおさ海苔とパンナコッタオマールコンソメジュレのせ
ビーツとリコッタチーズ

NY イタリアンオリジナル生パスタ
三重県産黒サメと青のりのタリオリーニ カラスミをふりかけて


レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン  6F

メニュー:旬の恵みを閉じ込めたマーブル模様のテリーヌ
      あおさ海苔、熊野市特産「新姫」(柑橘) ※各コースの前菜で提供





東京湾とレインボーブリッジが望めるシチュエーションは、昼間なら青い海と空が、夜ならイルミネーションに輝く景色が堪能できます。

落ち着いてお食事を頂ける店内もいいですね。

伊勢・志摩サミット開催を記念、伊勢・志摩を始めとした三重県全域の食材を使ったお料理は7月14日まで頂くことができます。


ホテル インターコンチネンタル東京ベイ
〒105-8576 東京都港区海岸1-16-2
Tel: 03-5404-2222


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