げんきダネ倶楽部さんの「二十一穀米」。
黒大豆、黒米、赤米、小豆、青大豆、大豆、発芽玄米、青肌玄米、モチ玄米、とうもろこし、白ゴマ、はだか麦、はと麦、押し麦、もち麦、もちきび、キヌア、アマランサス、たかきび、もちあわ、ひえ 合計21種類。
白米と栄養価を比較すると、
ビタミンB1 ⇒ 約13倍、 マグネシウム ⇒ 約16倍、鉄分 ⇒ 約26倍、食物繊維 ⇒ 約22倍も含まれているそうです。
テレビなどマスコミでも頻繁に登場する、ポリフェノールの一種であるアントシアニジンも含まれており、白米に混ぜて頂くだけで、栄養価アップの食事ができそうです。
使い方は、お米2~3合に対し、1袋+水40ccを加えて炊飯器で炊くだけ。
種類が多くても白米の中で必要以上に主張することなく、食べやすく出来あがりでした。
毎食の中で、気にすることなくたった1袋加えるだけで栄養価を上げられる、今、毎日頂いています。
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