もっと元気に!もっとキレイに!
体温を上げるマクロビオティック料理研究家の小川原智子です。
梅干しの塩気が身体に染み渡って、
身体がシャキっとします。
「いつもの調子が出ない」
「体が冷える」
「疲れがとれない」・・・なんていうとき。。。
「梅醤番茶」で早めのお手当てをしてあげましょう。
台所にある身近な食べ物を使った
昔ながらのおばあちゃんの智恵。
それぞれの有効成分の相乗効果で、
体が冷える、疲れやすいといった
陰性の症状がスッキリ。
作り方は。。。
梅干中1個を湯のみ茶碗に入れて、
箸で種を取り除いてよく練り、
醤油小さじ1、
しょうが汁2、3滴を加えて混ぜ、
グラグラ煮立っている三年番茶を注ぎ、
熱いうちに飲むー。
*梅干しはできれば、
梅と塩、しそを使って昔ながらに作られたものを
使ってね♪
*醤油は少しずつ加えて、
おいしいと思う味に調整してね♪
手作りした「梅醤番茶」はとっても美味しい!
でも、ちょっと時間がないときには・・・。
お湯やお茶を注ぐだけで簡単にできる
便利な「梅醤エキス」もありますよ。
【ムソー】無双本舗 生姜・番茶入り梅醤 250g
さむ~い冬は、
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⇒こちらは少量湯飲みに入れて、お湯を注ぐだけで
簡単に「梅醤番茶」が作れますよ~。
オーサワ うめしょう 250g[オーサワ 梅醤(梅びしお)]【あす楽対応】
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⇒こちらは梅干しと醤油をあわせたエキス。
しょうがの絞り汁+熱い番茶を注いで作ります。
今日も健やかな一日をお過ごしくださいませ
体温を上げるマクロビオティック料理教室
「イエローハーモニー」の小川原智子でした。
レッスンには土浦だけではなく、
つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・石岡・小美玉・水戸・下妻、
遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉からもご参加いただいています
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