茨城県土浦市の
マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」の
mokoこと小川原朋子です
21日は
サロンで「天然酵母パン」レッスンでした。
メニューは、
*天然酵母ラップピッツァ
*天然酵母スコーン(レーズン)
*天然酵母スコーン(全粒粉)
23日は、
中級1講座にご参加のメンバーで
9月メニューの「貸切レッスン」でした
ご参加の皆さま、ありがとうございました。
【天然酵母ラップピッツァ】
生地を長方形に伸ばして、
ピケ→オリーブ油を薄く塗って、
一度空焼きします。
まだ少し生地が温かいうちに
具をのせて、
オーブンシートでくるりと巻いて、
オーブンで焼き上げます。
具は、
茹でたとうもろこし、
マクロビオティック豆乳チーズ、
フレッシュバジル。
豆乳チーズは、
「これ、チーズみたいですね!」
「チーズより美味しい!」と好評でした
紙をめくって、
ピッツァをいただきます。
片手で気軽に食べられるので、
お出かけ時の軽食やおやつにグー。
【天然酵母スコーン】
外はかりっと、中はしっとり、
きれいな層ができて、上手に焼きあがりました
ご感想をいただきました。
「今日も楽しいレッスンありがとうございました~。
美味しくできあがり、家族にも好評でしたよ」
Yさん、ありがとうございます。
ご家族にも喜んでいただけて、嬉しい☆
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来月の「天然酵母パン」レッスンでは、
お野菜をベースとした健康パンを作ります。
*「パンプキンブレッド」*
生地にも餡にもかぼちゃを使います。
生地でかぼちゃ餡を包んで
かわいいかぼちゃに見立てます。
ハロウィンのプレゼントにもオススメ。
*「キャロットブレッド」*
すりおろしたにんじんを生地に混ぜ込み、
成型して、丸型カップに入れて焼き上げます。
パンレッスンは、
焼きたてパンのご試食
+
お土産
+
手ごねした生地のお持ち帰りがあります
日程は10月30日(火)&31日(水)10時~13時。
お申し込みはこちらから → ☆
今月のスイーツレッスンでも
天然酵母パンを作っちゃいます
流行の「ラスク」、
パンも手作りするので美味しさも格別
28日は満席となりましたが、
26日は、あと2名さまお席をご用意できます。
お申し込みはこちらから → ☆
パンは作る過程も楽しいですよ。
一人では孤独な作業も、
レッスンでは
おしゃべりしながら楽しんでいただいています。
パンを育む喜び、
手作りの楽しさ、
焼きたてパンのおいしさをぜひぜひ共有しましょう(^O^)/
マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」