茨城県土浦市の
マクロビオティックサロン「イエローハーモニーの
mokoこと小川原朋子です
サロンで11日、
「1DAY☆はじめてのマクロビオティック」
レッスンを開きました
サロンに初めての方4名さまがお越しくださりました
心からありがとうございます!!!
イエローハーモニーを知ったきっかけは、
3名様はシンフォニーズ の「チャリティーセミナー」、
1名様は情報誌「LIN」(イエローハーモニーレシピ掲載中) から。
皆さま、
「マクロビオティック」のことは知っていて、
身体にいいことを取り入れたいと、
おうちでも玄米を食べられたり、
本で学ばれたりしている方もいらっしゃいましたが、
「マクロビオティック」というと、
「独学では続けるのが難しい」
「敷居が高い」
「家族にはイマイチ」・・・
そんなご経験や想いを経て、
このたび、
「マクロビオティック」の門を叩いてくださりました。
中には、
「一度挫折してしまいましたが、
病気がきっかけで
またマクロビオティックを始めたい」
という思いで、ご参加くださった方も!
皆さまの熱い思いの中でスタートしたレッスンでした。
こちらのレッスン、
実習なしのデモンストレーション形式で、
「マクロビオティックの基本」をレッスンいたしました。
メニューは、
玄米ごはんと味噌汁、漬物、おかず一品という
日本の伝統的な食膳「一汁一菜」に、
お楽しみのナチュラルスイーツを作りました。
シンプルな玄米ごはんと味噌汁、漬物で
”伝えたいものはすべて”といっても過言ではありませんが、
「マクロビオティック」は堅苦しいものではなく、
本来自由で、おもしろく、実はおいしい!ということを
知っていただきたいので、
まるでお肉のような
「大豆たんぱくの唐揚げ」もお作りしました。
スイーツは、
卵や牛乳、白砂糖を使わない
「くるみとメープルのスコーン」のレシピをご紹介しました。
試食は「美味しい!」と大好評でした
「玄米ごはん」のおいしさに感動されていた方も!
家で食べている玄米と全然違っていること、
炊き方によってこんなにも違うことにびっくりされていて、
「これなら家族にも玄米を食べてもらえそう」とのこと。
「大豆たん白の唐揚げ」もお肉よりおいしい!というお声も。
「大豆たん白」のこと、はじめて知ったそうですが、
皆さまそろって、
「帰りに買ってきました」とメールでご報告いただきました。
ご感想をいただきました。
*「先生のお話、とてもわかりやすくて楽しくて、
あっという間の講座でした。
マクロビオティックの本を家で一人読むより、
やはりきちんと講座を受けると為になります」
*「楽しい時間を過ごさせてもらいありがとうございました。
初めての体験は有意義なものでした。
先生のご家族は幸せですね。しみじみ思いました。」
*「とても楽しく、素敵なひとときを過ごす事ができました!
そして、小川原先生とお会いして、
マクロビオティックをより身近なものに感じる事が出来た事が
何よりの収穫です♪♪
また時々伺わせていただきたいですo(^-^)o」
皆さまにとって、
レッスンが
「マクロビオティックとよい出会い」の場となって、
私は幸せです
===
「1DAY☆はじめてのマクロビオティック」は好評につき、
次回、
11月22日(木)10~12時30分に開催いたします。
マクロビオティックの基本をレクチャーし、
*デザートは季節のスコーンとなります。
マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」
![家](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/091.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)