料理研究家のmokoです
春休み最後の5日、
自宅サロンで
子どもクッキング「天然酵母パンレッスン」を開きました!
パン作りが初めての男の子2名様と、
夏休みにレッスンに参加してくれた女の子2名様がご参加くださりました。
ありがとうございます!
ご兄弟や
町内のお友だち同士もいらっしゃって、初めから和気あいあい
あるお母さんから
「うちの子O型だから、大雑把で大丈夫かしら!」と声があがると、
「うちも、うちも・・・」と。なんと全員O型だったという。
ハイ、私も(大雑把な^^)O型ですので、
今日はO型揃いのレッスンとなりました(笑)
強力粉100%のシンプルなくるみパンをベースに、
全粒粉を加えたもの、
くるみなしーの3種類の生地を作り、
それぞれ成形も変えて、アレンジを楽しんでもらいました
だんだんと生地の丸めに慣れてきましたので、
最後は動物パン作り挑戦!
ハリネズミや犬、かたつむりなど、
精巧なものから立体的なものまで、
個性豊かな”作品”が出来上がりました。
作ったパンは、焼きたてを試食しました。
天然酵母パンは、
一般的に売られているイーストのパンと比べて
もっちり歯ごたえがありますので、
「噛む大切さ」についてお話しました。
また、材料の白い小麦粉と少し茶色っぽい全粒粉を比べて、
小麦粉の使い方や
身体を作ったり、整えたりする
栄養についてご紹介しました。
お母さまより嬉しいご感想をいただきました。
「子どもたちは、
moko先生って優しいしかわいいし、
パン作りもすごく楽しかった~と大喜びでした」―。
お子さんたちにこんな風に喜んでいただけて、
心から嬉しかったです。
レッスン中には、
「春休みの一番の思い出になった」と話してくれたお子さんもいました。
3月は大きな地震が起こって、
春休み、お出かけできなかったものね。
子どもたちにとって、
パン作りが楽しい思い出になって、
幸せな限りです。
私もかわいい子どもたちと出会えて、
ハッピーな1日でした。
ありがとうございました!
===
大震災以来、
レッスンやカウンセリングをお休みさせていただき、
ご迷惑とご心配をおかけいたしました。
4月よりレッスン等を再開いたします。
まだ、しばらく余震が起こることもあるかもしれませんが、
安全第一を心がけてまいりますので、
よろしくお願いいたします。
心も身体もハッピーに!
ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」*moko
【ランキングに参加しています】
ぺたっと1クリックお願いします☆