料理研究家のmokoです音譜


春休み最後の5日、

自宅サロンで

子どもクッキング「天然酵母パンレッスン」を開きました!


パン作りが初めての男の子2名様と、

夏休みにレッスンに参加してくれた女の子2名様がご参加くださりました。


ありがとうございます!


ご兄弟や

町内のお友だち同士もいらっしゃって、初めから和気あいあいニコニコ


あるお母さんから

「うちの子O型だから、大雑把で大丈夫かしら!」と声があがると、

「うちも、うちも・・・」と。なんと全員O型だったという。


ハイ、私も(大雑把な^^)O型ですので、

今日はO型揃いのレッスンとなりました(笑)


強力粉100%のシンプルなくるみパンをベースに、

全粒粉を加えたもの、

くるみなしーの3種類の生地を作り、

それぞれ成形も変えて、アレンジを楽しんでもらいましたたのしい


だんだんと生地の丸めに慣れてきましたので、

最後は動物パン作り挑戦!

ハリネズミや犬、かたつむりなど、

精巧なものから立体的なものまで、

個性豊かな”作品”が出来上がりました。

マクロビオティックでHAPPY!ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」


マクロビオティックでHAPPY!ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」



マクロビオティックでHAPPY!ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」


作ったパンは、焼きたてを試食しました。


天然酵母パンは、

一般的に売られているイーストのパンと比べて

もっちり歯ごたえがありますので、

「噛む大切さ」についてお話しました。


また、材料の白い小麦粉と少し茶色っぽい全粒粉を比べて、

小麦粉の使い方や

身体を作ったり、整えたりする

栄養についてご紹介しました。



お母さまより嬉しいご感想をいただきました。


「子どもたちは、

moko先生って優しいしかわいいし、

パン作りもすごく楽しかった~ドキドキと大喜びでした」―。


お子さんたちにこんな風に喜んでいただけて、

心から嬉しかったです。


レッスン中には、

「春休みの一番の思い出になった」と話してくれたお子さんもいました。



3月は大きな地震が起こって、

春休み、お出かけできなかったものね。


子どもたちにとって、

パン作りが楽しい思い出になって、

幸せな限りです。



私もかわいい子どもたちと出会えて、

ハッピーな1日でした。


ありがとうございました!


===


大震災以来、

レッスンやカウンセリングをお休みさせていただき、

ご迷惑とご心配をおかけいたしました。


4月よりレッスン等を再開いたします。


まだ、しばらく余震が起こることもあるかもしれませんが、

安全第一を心がけてまいりますので、

よろしくお願いいたします。


心も身体もハッピーに!

ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」*moko

読者登録してね

【ランキングに参加しています】

ぺたっと1クリックお願いします☆

クリック

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村