兵庫県西宮市の建築士☆横山嘉夫☆のブログ
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フランク・ゲーリーとルタンのランチ

先日東京で開催中の「フランクゲーリー展」に行ってきました!
ミッドタウンに行くのは久しぶりですが
ここは芝生の広場でゆったりできるのでいつ来てもいいですね(^-^)/
会場は安藤忠雄設計の21_21DESIGN SIGHTで。

 




ビルバオのグッゲンハイムやL・Aのウォールトディズニーホールなどの
有名建築以外にもゲーリーの「アイデア」に焦点を当てた展示が見れます。

数々の模型やプロジェクションマッピングなど見どころ満載!!

■□■□■□■□■□
フランク・ゲーリー展(2015.10.16~2016.2.7)
東京都港区赤坂9-7-6
21_21DESIGN SIGHT(東京ミッドタウン・ガーデン内)
http://www.2121designsight.jp/program/frank_gehry/

芝生広場では、隈研吾プロディースの「つみきのひろば」開催中。
子供たちが楽しそうに走り回ってます(^∇^)



 





さてこの日のランチは
自由が丘のビストロ Le Temps (ルタン)で。
人気店なので中々予約が取れないんですが
1階のカウンター席が空いてました(^-^)/



前菜 
トマト・ぶどう・ブラッドオレンジと帆立貝グリエのサラダ仕立て

 

 メイン
秋鮭のポアレ 
クリームソースとバルサミコ風味のきのこソテー


 
豚肉のクリームソース煮


 
デザート
かぼちゃのプディング

美味しいです!
是非一度お試しあれ
▼△▼△▼△▼△▼△
Le Temps (ルタン)
東京都目黒区自由ヶ丘1-25-3 
03-3718-6448
定休日 月曜

 
 

男の手料理の話『串カツ』

ちょっと前の話。
子供達が帰ってきたんで、串カツを作ってみました
早起きして、朝から買い出し&仕込みを
人数が多かったんでけっこう時間がかかりました

食材は、
 
 イカ、タイ三つ葉巻、エビ、タコきゅうり、サーモン青葉巻

 
 玉子焼、牛ヒレ肉、じゃがいも、鶏ささみ梅肉
さつまいも、豚ヒレ肉

 
 うずら卵とサラミチーズ巻、レンコン肉詰、ズリセロリ、
ミニコーンベーコン、南京肉巻、紫玉葱肉詰、オクラ豚肉巻

の串カツメニューは全19品

 
 おつまみは、海老、玉子、黄味の燻製

 
 ソースは、ポン酢、ウスターソース、出汁醤油、マヨからしソース
レモン塩、の4種類!


 
 オクラ豚肉巻、ズリセロリ、イカは生ウニをのせて

 
 サーモン青葉巻とレンコン肉詰め

 
じゃがいもと紫玉葱肉詰め 溶かしバターを少したらして

 
エビと牛ヒレ肉はニンニクをかけて

  
 ワインと一緒にいただきました!

みんな集まっての家串カツは、なかなか楽しくできました 
揚げたての串カツはウマいっ 
 

美味しい店の話『石垣屋』

 久しぶりに仕事で石垣島へ行ってきました!
着いたとたんあまりの暑さにびっくり(*_*)

今回はハードスケジュールでしたが、合間に
12年前に設計した焼肉屋「石垣屋」へ行ってきました(^O^)/
ひさびさにウマい石垣牛を堪能(^O^)

 
 沖縄瓦と八重山石の石垣で沖縄の雰囲気を出しています!

 
 屋根の上にはシーサー

  
柱丸太を奈良県の吉野から入れ、民家風に仕上げています。
12年経って、いい味がでています


 上ロース

  
 タンの塩焼き

 
 幻のヘレステーキ

 
 うわさの特選牛のにぎり(限定品)
ちょっと酢をきかせて、しつこさを抑えています。

 
 石焼ビビンバ

 
 モズクスープ

タレは少し甘めなので私は塩で頂きます!
上等のお肉は石垣の塩がよく合います

個室もあって落ち着くお店なので石垣に行かれることがあれば
是非立ち寄って下さい
 ランチもあります 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
炭火焼肉専門店 石垣屋
沖縄県石垣市真栄里547-7
0980-82-4400
11:30~14:00(L.O 13:30)
17:00~22:00(L.O 21:00)
定休日 火曜
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