朝はこんなだったけれど。
打ち合わせから帰ってきたら、咲いていた。
サフラン。
香ってみると、すごーくいい香り♪
しかし基本、育てるものは食べられる植物!
という、いやしんぼのわが家では、
どこをどう使えば料理になるんだ?というのが課題。
ゆえに、ちょっとウィキってみる。
「めしべを乾燥させて、香辛料や生薬として用いる。
乾燥の際には、風通しのよい室内で陰干しにする。
収率が低いため貴重で、1gあたり500~1,000円程度と高価である。…」
ふむふむなるほど。
貴重で、高価。
高価。。。
売るか?(笑)
…せっかくなのでルンルンしながら、
下の説明も読んでみる。
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
「大量摂取は危険と言われており、
5g以上摂取すると重篤な副作用が出る。
致死量は12~20gである」
サフラン殺人事件、なんてのは聞いたことないから大丈夫だと思うけど。。。
もしもサフラン育てて捕るなんてことあったら、洒落にならんね