● アイシングクッキー 基礎レッスン Lesson 1
こんにちは、河野 理奈子です。
基礎レッスン Lesson1は、アイシングクッキー作りにはとっても大切な、準備段階を学べるレッスンです。
アイシングクッキー作りは、土台となるクッキー作りと、クッキーの上にデコレーションするアイシングという2つの作業があります。
基礎レッスンでは、最初に土台となるクッキー作りを実際に行っていただきます。
もちろん、クッキーを作った事がある方はたくさんいらっしゃると思います。
でも、アイシング用のクッキーは、普通のクッキーとは違う所があります。
例えば、味で言えば、上にアイシングをするので、甘すぎないような材料で作らなければなりません。
他には、ふっくらしたクッキーではなく、表面を平らに焼く必要があります。
クッキーの輪郭も、ハッキリとした形を表せるように焼いた方が作品がキレイに仕上がります。
クッキーの材料には、お砂糖が入っていますが、たまにクッキーの表面にお砂糖のつぶが残って見えているクッキーをみかけます。
表面にお砂糖が見えているという事は、きちんと溶けていないので食感もざらつきがあります。
私の教室では、表面も食感もざらつきのないクッキー作りをお伝えしております。
アイシングは、水の量や練り加減によって固さが違ってくるので、クッキーにデコレーションする時のデザインのしやすさが違います。
また、デコレーションする為には、アイシングクリームを入れるコルネ(絞り袋)が必要です。
ケーキなどに生クリームを絞る際に、使う絞り袋に似ています。
コルネの先端は、ハサミで切るのですが、切る幅によってライン用や塗りつぶし用に分かれます。
その切り方を間違うと、ラインが上手にひけなかったり、文字を上手に書けなくなったりしますので、最初から基本を知っておく方がスムーズです。
コルネ作りは、透明なセロハンで作るのですが、先端部分が細くとがるように調整しながら巻き込んでいきます。
でも、人によってクセがあると、一つのコルネを作るのにも時間がかかってしまうんです。
レッスンでは、スムーズに巻き込むコツをお伝えいたします。
ラインを引いたり、塗りつぶしたりについては、本番のクッキーに描く前に、練習用ボードに繰り返し描いていただきます。
この練習をする事によって、本番用のクッキーに自信をもって描く事が出来ます。
ラインを引く場合は、ラインを引いて描くというより、持ち上げて置いていくと上手に出来るんです。
ラインと一言で言っても、直線や曲線などいろんな種類があります。
レッスンでは、それぞれに合わせた具体的なコツを丁寧にお伝えしております。
最後に、アイシングを使って葉っぱを絞ります。
一般的には、口金を使って葉っぱの形を絞るのですが、口金をセットしたり、固いアイシングを作ったりと結構手間がかかってしまいます。
お教室では、口金を使わずに、コルネだけで葉っぱを立体的に、絞る技術も、お伝えします。
この技術を知っておくと、お花を描いた時に、簡単に葉っぱを添える事が出来て一気に華やかになるんです。
他には、文字を描くポイントもお伝えいたします。
以上3時間のレッスンになります。
こんにちは、河野 理奈子です。
基礎レッスン Lesson1は、アイシングクッキー作りにはとっても大切な、準備段階を学べるレッスンです。
アイシングクッキー作りは、土台となるクッキー作りと、クッキーの上にデコレーションするアイシングという2つの作業があります。
基礎レッスンでは、最初に土台となるクッキー作りを実際に行っていただきます。
もちろん、クッキーを作った事がある方はたくさんいらっしゃると思います。
でも、アイシング用のクッキーは、普通のクッキーとは違う所があります。
例えば、味で言えば、上にアイシングをするので、甘すぎないような材料で作らなければなりません。
他には、ふっくらしたクッキーではなく、表面を平らに焼く必要があります。
クッキーの輪郭も、ハッキリとした形を表せるように焼いた方が作品がキレイに仕上がります。
クッキーの材料には、お砂糖が入っていますが、たまにクッキーの表面にお砂糖のつぶが残って見えているクッキーをみかけます。
表面にお砂糖が見えているという事は、きちんと溶けていないので食感もざらつきがあります。
私の教室では、表面も食感もざらつきのないクッキー作りをお伝えしております。
アイシングは、水の量や練り加減によって固さが違ってくるので、クッキーにデコレーションする時のデザインのしやすさが違います。
また、デコレーションする為には、アイシングクリームを入れるコルネ(絞り袋)が必要です。
ケーキなどに生クリームを絞る際に、使う絞り袋に似ています。
コルネの先端は、ハサミで切るのですが、切る幅によってライン用や塗りつぶし用に分かれます。
その切り方を間違うと、ラインが上手にひけなかったり、文字を上手に書けなくなったりしますので、最初から基本を知っておく方がスムーズです。
コルネ作りは、透明なセロハンで作るのですが、先端部分が細くとがるように調整しながら巻き込んでいきます。
でも、人によってクセがあると、一つのコルネを作るのにも時間がかかってしまうんです。
レッスンでは、スムーズに巻き込むコツをお伝えいたします。
ラインを引いたり、塗りつぶしたりについては、本番のクッキーに描く前に、練習用ボードに繰り返し描いていただきます。
この練習をする事によって、本番用のクッキーに自信をもって描く事が出来ます。
ラインを引く場合は、ラインを引いて描くというより、持ち上げて置いていくと上手に出来るんです。
ラインと一言で言っても、直線や曲線などいろんな種類があります。
レッスンでは、それぞれに合わせた具体的なコツを丁寧にお伝えしております。
最後に、アイシングを使って葉っぱを絞ります。
一般的には、口金を使って葉っぱの形を絞るのですが、口金をセットしたり、固いアイシングを作ったりと結構手間がかかってしまいます。
お教室では、口金を使わずに、コルネだけで葉っぱを立体的に、絞る技術も、お伝えします。
この技術を知っておくと、お花を描いた時に、簡単に葉っぱを添える事が出来て一気に華やかになるんです。
他には、文字を描くポイントもお伝えいたします。
以上3時間のレッスンになります。
基礎レッスン1の詳細
開催日
6月 5日(火)
10:30~13:30
(レッスンの進み具合によっては、30分以内の時間延長の可能性がございます。)
場所
講師自宅教室(横浜市瀬谷区)
※申し込みの際に詳しい住所をご連絡いたします。
※駐車場は2台まで置いていただけます。
最寄駅
東急田園都市線 南町田駅
※南町田駅でしたら、駅まで送迎させていただきます。
レッスン料金
※申込み後に返信メールにて振込先をご連絡させていただきます。
持ち物
エプロン
ハンドタオル
筆記用具
筆記用具
持ち帰り用のタッパー(15㎝×15㎝ 深さ2㎝以上くらいのもの)
持ち帰り用の手提げ袋
※タッパーなど入れ物をお忘れの方は当日300円にて購入可能です。
お申込み
横浜町田アイシングクッキー教室
corrina.plus(コリーナ.プラス)
河野 理奈子(こうの りなこ)
横浜市瀬谷区
最寄駅
東急田園都市線 南町田駅
TEL 080-3172-7977
・Instagram
・カシェットローズの花束1dayレッスン
・フラワー&多肉アイシングコース
・アイシングクッキー基礎コース
・お問合せフォーム
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河野 理奈子(こうの りなこ)
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