骨ズキ | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。


朝食は、庶民の代表・
大衆の味方・いわしの
塩焼きだった。

 これは本当に
好悪がハッキリと分かれるが、
イワシやサンマの
あの茶色いところが、
「どうしてもムリ」
と言う人と、
「あそこのホロニガさがタマらんのだよ」
と言う人にわかれる。

 僕は後者で、しかも大人になってから、
あのホロニガさの良さがわかった口だ。

 よって、焼き魚はサンマより苦味の多い、
イワシが好きだ。
 
 栄養的にも、レバーに近い味がするので、
貧血気味の人には持って来いなのだろうが、
ダメなものはダメと言う人もいるから
無理強いはしない・・。

 うちのおかんも、青魚のあの茶色い部分は
苦手のようだ。

 まぁ、何から何まで食べれる人の
方が少ないので仕方がないと言えば仕方ない。


・・・・ところで、オカメインコ・
カメ吉は魚のホネがヤタラ好きだ・・。

 カルシウム不足かと思い、
イカの甲羅やボレー個、
塩土もあげており、それも食べておきながら、
朝食が魚だとなると、
身は無視してホネをボリボリ、むさぼっておる。
 
 一旦、立ち去ったかと思ったら、
また食いに来た。

 厳密に言えば、
それを与えるのも良くないかもしれないが、
ホネなので、さしたる問題でもないと、
あまり気にせず食わせている。

 しかしまぁ、食いっぷりの良い事・・。
最近おかんと二人で「トリさん、なんか筋骨隆々に
なってきてるよね」・・と言っている。

 カメ吉は逞しきホネっぽい男への成長過程なのかもしれない。





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