アイナメ昆布〆 | 日刊つぶやき新聞

日刊つぶやき新聞

訪問いただきありがとうございます。

主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。


 時は来た!!

3日前に昆布〆していた、アイナメが
そろそろ熟成期をむかえる。

 昆布を身からハガすと、
昆布の糸がテロ~ん。

 アイナメの白身は淡い黄色となり、
熟女となっていた・・。
 
ちなみに♀だったす・・。

 食感はと言うと、サバいた頃の
コリコリ感は無く、歯にまとわりつく
ようなネットリウッフン系になっている。

 味も昆布のグルタミン酸という、
ウマミを吸収、魚も身も蛋白質から
アミノ酸のウマミへと変貌している。

 さばきたての良さとは全くベツモノの
魚を堪能しているようだ(*^。^*)




読者登録してねフォローしてね