ども~
昨日の夕ごはんのaipoooです
昨日は夕方からお仕事だったので
旦那ちゃん用のひとりごはんを作り置きです
こういう日はいつも
カレーとか炒め物とか簡単な一品を置いていくんですが
今回は白菜と鮭のクリームシチューです
お鍋のまんまですけど――――
ホワイトシチューには白菜が良く合いますよね
最初は蕪元だけで調理しておいて
食べる時の温め直しの時に柔らかい葉っぱ部分を加えてもらうだけにしておきました
蕪元でしっかり白菜の甘みが出て~
葉っぱの部分で白菜の食感もしっかり堪能~
それでは【ざっくりレシピ】です
白菜と鮭のクリームシチュー (約4人分)
①鮭(切り身2~3枚分くらいの量)を一口大にカットして白ワインを振りかけ置いておきます
②玉ねぎ1/2個、白菜1/4カットの蕪元のみ、しめじ片手で一掴みくらい、をバター20gで焦がさないように炒めて、塩こしょうをふります。
③白ワイン1/2cup(日本酒でも可)でジュワっとさせて水気が無くなったら、お湯500ccとウエイパー大さじ1(コンソメでも可)加えて、ローリエを1~2枚のせて、煮立てます。
④ローリエを取り出して、コーンスターチ大さじ2(小麦粉大さじ1でも可)を生クリーム200ccでちょっとずつ溶いてから2のお鍋に加えて温めます。
⑤鮭の水気を拭いて、塩コショウと小麦粉をまぶしてサラダ油で炒めて、カリっとなったら
鍋に加えて温めます。食べる時に白菜の葉っぱの部分を加え、塩コショウなどで味を調整して、温め直したら出来上がりです。
※青文字が材料です
レモン汁なんかもふりかけると合いますよ~
そんなこんなで
いつものシチューより旦那ちゃんに好評だったクリームシチュー
しかも旦那ちゃん焦がしちゃってるし・・・・
ちょっと茶色いワ(笑)
そして私はホワイトシチューにごはんはあり派です
(↑って大好きなブロガーさんの本w)
話を戻しましてそんなこんなで
目論みは崩れ去りました・・・・・
パンをお皿にクリームシチューの目論み・・・
というか野望はまたの機会にいたします
朝ごはんのもう一品は
今日も夕ごはん旦那ちゃんおひとり様・・・・
こんなことなら先週カレーライス作らないでこの連日用にしとくんだったわ
メニュー考えるのが面倒だ――――
何はともあれ
今日もお仕事!元気だしてイコ