ども~
昨日の夕ごはんのaipoooです
まずごはんのおトモはこちら↓
って公開するほどでないお得デイリーワイン
6本5000円とかいうのだったり福袋だったり~
日常呑みにはちょうど良いコスパです
これといっしょにいただいたのは~
もう
なにが入ってるのか分からんけれどw
そして
もんじゃって言ってもいいようなビジュアルだけどw
ここで数分待って
からの~
さらに数分待って
からの~
やっとタコが見えました
いつも分量適当で
安定しないわが家の粉もんですが
今回は計量して作ってみました
これで次回から安定のおいしさ
皆様もよかったらお試しくださいマセマセ
それでは生地の分量です
【たこ焼きの生地 作り方】
・小麦粉 200g
・山芋 100g(すりおろします)
・だし汁(顆粒ダシ20gと湯(またはぬるま湯)500ccで溶かして冷ます)
・卵液(全卵2個と水を合わせて500ccをよく混ぜます)
・水 400cc
・オキアミ 1/2cup
基本混ぜるだけですが泡だて器で、が良いと思います。
①小麦粉に山芋を加えて軽く混ぜます。
②卵液を少しずつ加えて混ぜるをくりかえして、ダマにならないように伸ばします。
③だし汁を加えてさらに混ぜます。
④水を加えてよく混ぜたら、30分以上冷蔵庫で冷やしておきます。
⑤焼く直前にオキアミを入れてよく混ぜて使います。
最初に卵液を加えるのは、だし汁が温かい可能性があるからです
最後に冷蔵庫で冷やすのは冷たい方がカリっとなるからです
冷やしてる間に具を準備すると良いでしょう
具はお好みですが
わが家はこんな感じ↓
〇キャベツ
〇紅生姜
〇揚げ玉(この時のために日々スーパーで見かけたら買い占めるのよ(笑))
↑これが基本で、タコやウインナー、しめじやチーズ、コーンやツナ~などなど!アレコレ好きな物を入れるのでもはやタコ焼きではなくなります(笑)
そして基本野菜のキャベツですが、今回は白菜の芯の部分をみじん切りしてキャベツの代わりに使ったら、これまた激ウマでした
白菜の甘みがイイ感じです
葉っぱの柔らかい方はお漬物にでもしちゃってください♪
焼く時は野菜たっぷり(←水分も出て中トロリ~)
揚げ玉をタップリ(←カリっとのアクセントと油で外もカリっと!)
紅生姜はほんのちょっと(←味にアクセント!)
ちょっとずつクルクルしながら
口の中の上のところ!
火傷注意報ですよ――――
今回たこ焼き作る時に調べものしてたら
キッチンペーパーを一枚クルクルっと丸めてから
箸にのせて
さらにもう一枚のキッチンペーパーでてるてる坊主みたいにしたら
油引いたり
軽く汚れ取りしたり
すごく便利でした
皆様もタコパの際にはご準備ください!
これでもか――――ってくらい
満腹にいただいた
昨夜の夕ごはんのaipoooでした
付け合わせは
ごぼうチップスと冷やしトマト
ごちそうさまでした