めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

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基本は日々のごはんの記録ですが
P友さんたちの影響でピグライフリアル料理や粘土も楽しんでいます
テーマから過去記事もご覧いただくと嬉しいです♪

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ども~

aipoooですありがとう

 

 

昨日!

 

ツツツついに!!

 

東北地方梅雨明けしました!!!

。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

仕込んどいた梅干し干さなくちゃ!!

って食品庫チェックしてたら・・・

 

 

梅雨の間たっぷり熟成したお味噌に気づく私・・・

 

IMG_20160730_091912076.jpg

天地返ししなくちゃね♪

存在を忘れてたのはココだけの話w

 

 

 

 

作ったのは3月です力こぶ

その時の記事はこちら↓

 

樽の分はまだ少し塩辛いので

混ぜた後再び蓋をしましたポイント

IMG_20160730_092029171.jpg

おいしくなあれ~キラキラ

 

 

そして

小分けにしておいた真空容器の方↓

IMG_20160730_091949636.jpg

まだ半年もたってないけど・・・

 

これ、

出来上がってる――!!

ヽ(*´∀`)ノ キャッホ――イ

 

ちょうど市販の味噌なくなりそうだからちょうどイイ(*´▽`)b

 

 

さっそく今日の朝ごはんに

おいしくいただきました♪

IMG_20160730_091302928.jpg

大根と生姜のみそ汁キラキラ

 

いつものみそ汁よりまろやかでおいし――――い♪

 

 

知人に教えてもらったんだけど

発酵食品であるお味噌は発酵菌(麹)が生きていてこそ体に良いそうで、市販品は発酵を止めてしまうくらいの塩分量なのだそう!!(←だって、販売中に発行しすぎて膨れたり~ボンってなったりしちゃいけないでしょ~)なので、そんな味噌で作ったみそ汁は塩分量が多くなるそうです。市販品のお味噌でもなるべく無添加やオーガニックにこだわる方が体に好ましいそうです。

 

あ、味噌と同じように

米麹でつくる甘酒も、出来上がりの液体のものが増えてますが成分表示を見ると塩が入っていて発酵止めしてるんですって。なので、手間だけど米麹でお手製するのが飲む点滴と言われる甘酒の効果が摂取できるんですって。

 

 

昨日の人間ドックの結果を受け止めて(^▽^;)

ごはんしっかり食べつつ

健康にダイエットを強化していきまっす力こぶ

 

 

 

それでは

今日の旦那ちゃん弁当!

 

IMG_20160730_091333122.jpg

手抜きイナリ(笑)

 

あ、わが家のミニトマトも収穫はじまりましたキラキラ

トマトカウント現在37個(*´▽`)v

 

 

 

で、

 

 

この入れ物↓

IMG_20160730_091403238.jpg

百均で見つけたサラダ用ケースポイント

 

保冷材付いてて

水切り穴付きなの!

IMG_20160730_091440158.jpg

お弁当でも

家で食べるような新鮮サラダが食べれる~

と、旦那ちゃん絶賛!!

 

量もちょうどいいポイント

 

大活躍です♪

 

 

 

 

それでは!

梅雨明けで暑い夏空!!

 

 

 

元気だしてイコ力こぶ

 

 

 

 

 

 

 

 

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