ども~
昨日の夕ごはんのaipoooです
数日前カレーだったので
包むの面倒だったので
ごはんの上にふわトロ卵乗せ(笑)
これ、お酒のおつまみにもあ~う~
少し早めに作っておけば味もよく馴染んで
夕ごはん時にもそのまま出すだけなので
お手軽な作り置きおかずです
毎度ですが
ざっくりな作り方です
〔マリネ液の材料〕
・アンチョビ 大さじ1
(チューブタイプが便利です)
・にんにくスライス 2片分
・白ワインビネガー 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・タバスコ 小さじ1/2くらい
(辛さはお好みですが、私は10回振りました)
※マリネ液の材料は↑これを平たいバットに入れてよく混ぜます
〔マリネの具〕
・ゆでタコ 100g
(↑刺身用でもボイルされてるものでも、実はどっちでも可)
・ミニきゅうり 5本
・しめじ 1パック
・ブラウンマッシュルーム 7~8個
※タコときゅうりは一口大にカットして、塩を少々振って2~3分置き、キッチンペーパーなどで水気を切ります。
※しめじは石づきを取り適当に分けて、マッシュルームは1/2~1/1にカットして沸騰したお湯に10秒入れ、ザルにあげます。
これらをマリネ液のバットに入れてラップを落とし蓋のように敷いて冷蔵庫へ入れます。
キノコが冷たくなったら食べられます
タコの様子によっては1~2日大丈夫なので
作り置きにどうぞお試しくださいマセ
にんにくと隠し味程度のタバスコが
いい感じに効いてますよ
そんなこんなで昨日の夕ごはんのaipoooでした