ども~
昨日の夕ごはんのaipoooです
昨日は畑のお手入れに行って
ごっそりとレタスやルッコラを間引いてきました
じつはほんの一時間だけお手入れするつもりでしたが
梅雨入りしたこちらは、適度な水があるため
急激に増えた雑草や害虫と戦うこと約数時間・・・
もうぐったり
ごはん作りたくない病発症してました
ちょっとだけ作ったけど
(いや、作ったうちに入らないようなものですが)
昨日の夕ごはんは
そんな間引き菜でサラダ
はるさめともやしと新生姜で酢の物
そして昨日のごはんでおすすめなのは
鶏むね肉でマヨポン炒め
これ、簡単なのにむちゃくちゃ旨い!
マヨポンってもともと美味しい組み合わせで人気
そこにちょっと面倒だけど下ごしらえにひと手間加えて
ホントに鶏むね肉???
ってくらいジューシーになります
お試しください
その下ごしらえはこちら↓
①鶏むね肉 1枚をから揚げサイズにカットして切り込み入れます
②下味に砂糖小さじ2をよく全体に混ぜこんでから片栗粉大さじ1~2を振りかけて混ぜこみます
③10~15分放置→片栗粉の粉っぽさなくなります
ポン酢を使うから塩のかわりに砂糖を使い
プリッとジューシー感を出すために片栗粉まぶします
これをごま油で片面5分くらいずつ蓋をして中火で炒めて(強火にすると砂糖使ってるので焦げやすいのでご注意ください)仕上げにポン酢 大さじ3振りかけてタレがなくなるくらいまで炒めて、最後にマヨを 大さじ1(マヨラーの方はお好みでもっと!!)かけてから強火にしてマヨをちょっと焦がします。
で、完成
相変わらずテキトーな作り方のご案内で申し訳ないです
でも
その美味さは照り焼き以上かも?!
そんなマヨポン炒め
お試しあ~れ~♪