長ネギの常備菜☆長ネギピクルス【レシピ付き】 | めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

ご訪問☆゚・:,。ありがとうございます・:,。☆

基本は日々のごはんの記録ですが
P友さんたちの影響でピグライフリアル料理や粘土も楽しんでいます
テーマから過去記事もご覧いただくと嬉しいです♪

 

 

ども~

aipoooですありがとう

 

長ネギの常備菜作り方ポイント

IMG_20160323_100512714.jpg

次はピクルスですキラキラ

 

 

長ネギは生のまま使いますが、ピクルス液を煮立ててすぐ漬け込むことによってほんのり加熱されるようにします。こちらは4~5日以降が食べごろでしょう。

長ネギのピリ辛な風味がクセになるピクルス!よかったらお試しくださいありがとう

 

 

 

 

材料です (容器は500cc)

○長ネギ(今回は人差し指くらいの細いもの、白い部分だけです) 20本くらい

○塩 大さじ1/2

○ローリエの葉 1~2枚

○ピンクペッパー ひとつまみ

○ブラックペッパー ひとつまみ

◎白ワイン 1cap

◎白ビネガー 1cap


 

 

作り方です

①長ネギは洗って、瓶の高さに合わせてカットして、袋に塩を長ネギ入れてフリフリして塩をなじませます。そのまま瓶に(煮沸消毒して、ホワイトリカーで拭いたもの)ギューギューに詰め込みます

IMG_20160323_101038232.jpg

 

②白ワインと白ビネガー、ピンクと黒のペッパー、ローリエはちょっと切り込み入れて煮立たせます

IMG_20160323_101249979.jpg

 

③ギューギューに長ネギを入れた瓶に2のピクルス液を入れます

IMG_20160323_101320001.jpg 

IMG_20160323_101152668.jpg

ローリエやペッパーは隙間に入れる方がよいでしょう

 

④よく冷ましたら冷蔵庫へ入れて4~5日漬け込み、出来上がりですキラキラ

 

 

 

 

 

直後は塩味が強いけど

馴染んでくると長ネギ本来の風味と歯ごたえでパリパリっとクセになる味ですグー

 

 

Hちゃんたくさんの長ネギをホントにありがとうございますありがとう

 

 

 

 

 

さよならすんもキャンペーン

さよならすんもキャンペーン