ども~
ピグリアル料理のaipoooです
先月から開催されている
ピグ7周年のエリア
日々コツコツ通ってはもこもこキューブやPポイントを集めております
そんな中でも当初からおいしそ――――うと眺めていた
レインボーパンケーキ
ピグもののお菓子って
時ど――――き作りたくなるのよね
そんなこんなで実際に焼いちゃいました
今回はリコッタチーズ風のパンケーキですよ
角度を変えて!
上からの次は~
フルーツトッピング前のレインボーカラーを
横から!!!
今回のレシピは
リコッタチーズを作・ろ・う・と・す・るとこから挑戦したよ~
リコッタチーズのパンケーキって
すごくホワッホワで
プワップワになるんです!
ヨーグルトパンケーキもおいしいけど
今回は生地に色が馴染みやすいように
ちょっと柔らかめの生地になるようにしました
って、使ったのはホエーと牛乳だけどね
リコッタチーズは、ホエーと牛乳を温めて
レモン汁を加えて分離させたものなんだけど
その分離したチーズの部分と、ホエーを使ってパンケーキ焼くなら
別にリコッタチーズ作らなくても同じじゃないか???
と、勝手に解釈した私
(↑いやいや、きっとプロならここ手抜きしないw)
でも、いつでもどこでも面倒を省きたい私は
ま、いっか―――
の、精神でヨーグルト水切りしてできたホエーと
チーズづくりの牛乳をそのままホットケーキミックスにそのまま投入
(あとは卵とサラダ油です)
ちょっとドキドキしながら焼きましたが
リコッタチーズを使った時のように
プワップワでホワッホワなパンケーキが焼けました♪
それでは
飲み物はカプチーノ
せっかくなので
7って書いてみました
なんか青だけ見ると食欲そそらないけど
美味しくいただきましたよ――――
ごちそうさまでした