ども~
aipoooです
今月は夕ごはん時に仕事ってのが多いので
旦那ちゃんも温めるだけの簡単作り置きおかずのご紹介です♪
・・・・
あのね・・・・・
ご紹介って意気込みましたが
(●´ω`●)ゞ
煮込みハンバーグです♪
こんな感じのいたってシンプルなハンバーグです
材料も↓
ひき肉 300g
牛乳ひたして絞ったパン粉 片手でひと握りと浸るくらいの牛乳
玉ねぎみじん切り 小ぶりの1個分
卵 1個分
塩コショウ 少々
ワタシの適当な分量はこんな感じです
ま~分量は各ご家庭での定番分量があることでしょうから適当に~
そして今回のプラスアルファのスパイスは
☆オールスパイス☆です
肉の臭みを消すナツメグや
煮込み料理に爽やかな香りのクローブやシナモン
ちょうどよくブレンドされてるので
カレーやビーフシチューによく使います
これをハンバーグの種に10~20振り以上←気分によって適当に
振りかけてからよく捏ねて丸くして空気抜きして成形します
そして煮込みのスープです↓
ブイヨンスープ 250cc
トマト缶(今回はデルモンテの紙パック入り)
塩コショウ 少々
赤ワイン 50cc
ソース 大さじ2
そして煮込みのスパイスは
トマトの酸味をまろやかにする オレガノ(たっぷり)
煮込み料理に欠かせない ローリエ(1~2枚)
フツフツしたスープに丸めたハンバーグをそのまま投入♪
5分くらい蓋して煮込んだら
ひっくり返して弱火で15分くらいで出来上がりです
(°∀°)b
そのまま鍋にほったらかしで~
後は旦那ちゃんが帰ってから
そのまま火にかけていただくという簡単な作り置きです
どうぞお試しくださいませ
※追記
ギャバンのスパイスをふんだんに使っているので
レシピブログの企画に投稿しますね♪
いつものザックリレシピでも大丈夫かな???
とりあえずそのままの分量で再度upします( ̄▽+ ̄*)
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ
あ!
ワタシはというと・・・・
ハンバーグスープのとろみをちょっとつけて
強引にお弁当にしました(°∀°)b
付け合わせは新じゃがとマッシュルームといんげんの炒め物
ごはん
野菜
メイン
この三段のお弁当箱!
小さいけどスゴイ奴です(°∀°)b
今日の夕ごはんは何にしようかな~
(↑って昼ごはんもまだなのにwww)
それでは今日も元気出して行きましょ
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