ども~
本日3回目のaipoooです~
ずいぶん前に
冷凍庫に保管した海老の殻のえびふりかけをご紹介しましたが⇒ 過去記事~
このおかかふりかけもまぁ~そんな感じのふりかけです!
はいワタクシ海老の時と同じように、たいていの方が捨ててしまうであろう・・・・
出汁をとったあとの鰹節を冷凍庫にジップロックとかタッパーにいれて保管しております!!!
そのおかかから
こんな簡単に美味しいしっとりふりかけができますよ~
① まず・・・・おかか!
今回はちょうどダシとりたてなので
こんな感じ↓ですが、冷凍してたら解凍しますよ~
② おかかを刻みます
③ これをフライパンで最初は煮物っていうか
佃煮っぽく味つけて煮込みます~
※aipoooの目分量では・・・
○おかか片手で二つかみ
○酒 100㏄
○砂糖 大さじ1
○醤油 60cc
○みりん 150cc
○切りゴマ カップ50ccくらい~
あくまでも目分量・・・・
煮物っぽい感じでご家庭の味でOK♪
④ それをこの位、煮汁がなくなるまで中火⇒弱火にします
※aipoooの腹時計では15分くらい~
⑤ さらにこちらにゴマ油投入して再び 火にかけます
※またまたaipoooの目分量で大さじ3杯くらい~~~時間は5分くらい~~~
⑥ 焦がさないように して煮汁がこんな感じで・・・
火を止めて~冷まして~
できあがり~
朝ごはんのおともに!
お弁当のふりかけに!!
そして、おにぎりに!!!
使い道たっぷり~~~
どうぞお試しくださいませ~~~
オヌシやるな~~~( ̄▽+ ̄*)っと思ったあなたも、思わなかったあなたも!
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