捨てずにリサイコー☆しっとりおかかふりかけ | めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

ご訪問☆゚・:,。ありがとうございます・:,。☆

基本は日々のごはんの記録ですが
P友さんたちの影響でピグライフリアル料理や粘土も楽しんでいます
テーマから過去記事もご覧いただくと嬉しいです♪


ども~
本日3回目のaipoooです~
ありがとう



ずいぶん前に
冷凍庫に保管した海老の殻のえびふりかけをご紹介しましたが⇒ 過去記事~
このおかかふりかけもまぁ~そんな感じのふりかけです!



はいパーワタクシ海老の時と同じように、たいていの方が捨ててしまうであろう・・・・
出汁をとったあとの鰹節を冷凍庫にジップロックとかタッパーにいれて保管しております!!!



そのおかかから
こんな簡単に美味しいしっとりふりかけができますよ~







① まず・・・・おかか!
今回はちょうどダシとりたてなので
こんな感じ↓ですが、冷凍してたら解凍しますよ~




② おかかを刻みます



③ これをフライパンで最初は煮物っていうか
佃煮っぽく味つけて煮込みます~

※aipoooの目分量では・・・
 ○おかか片手で二つかみ
 ○酒 100㏄
 ○砂糖 大さじ1
 ○醤油 60cc
 ○みりん 150cc
 ○切りゴマ カップ50ccくらい~

あくまでも目分量・・・・
煮物っぽい感じでご家庭の味でOK♪





④ それをこの位、煮汁がなくなるまで中火⇒弱火にします

※aipoooの腹時計では15分くらい~






⑤ さらにこちらにゴマ油投入して再び 火にかけます

※またまたaipoooの目分量で大さじ3杯くらい~~~時間は5分くらい~~~





⑥ 焦がさないように して煮汁がこんな感じで・・・
火を止めて~冷まして~






できあがり~



朝ごはんのおともに!
お弁当のふりかけに!!
そして、おにぎりに!!!



使い道たっぷり~~~おんぷ




どうぞお試しくださいませ~~~





オヌシやるな~~~( ̄▽+ ̄*)っと思ったあなたも、思わなかったあなたも!
一日一回ポチポチッっとお願いしますありがとう

晩ごはんブログ ブログランキングへ






ペタしてね 読者登録してね