ども~
暑くてグダグダしてるaipoooです~
今回は、昨日の夕ご飯★パスタにかけてたふりかけのレシピです
皆さんは、海老のむいたからはど~してますか???
って
当然捨てますよね~~~
ところがどっこい
(↑いつの時代だ~~~)
私、冷凍して取っておいてます
日頃から冷凍庫掃除しなくてはっっっ
な~~~んて申してますが、こんなど~でも良いような材料が入ってるんですよね
(*v.v)。
がっしかーーーし☆
これが簡単にふりかけになっちゃうんですよ~~~
( ̄▽+ ̄*)
うふふ♪
主婦っぽいブログでしょう~~~
一食分の海老の殻だとどーしても足りない感じなので
冷凍庫にとっておくんです~~~
まとめて作った方が楽チンだしね♪
っと言う訳で作り方はこちらです♪
☆海老の殻を捨てずにおいしいふりかけ☆
① 冷凍してた海老の殻をざっとほぐします。
※尻尾の真ん中のとがった固い部分だけは使わないでね!固すぎて怪我しますよ~
② トースタの天板にのせて3~5分加熱します。
水分を飛ばすためです~焦げないようにご注意ください!
↑いろんな種類の海老が混在してます~(笑)
③ ほんのり赤くなったらOK!
④ 荒熱をとったら文明の利器を使用!わが家ではミキサーとかコーヒーミルのかわりに使ってる「マジックブレット」
あ!
粉末に出来る機械がない方はすり鉢とかでゴ~リゴ~~リして下さいね~
⑤ このように粉になったら
海老の粉 大さじ3
塩 小さじ1
切りゴマ 大さじ2
この位でスプーンなどで軽く混ぜます~
⑥ 瓶につめて・・・・
出来上がりです~~~
パスタにごはんにワカメなどの和え物に
使い道いっぱいです
これで冷凍庫の中が掃除できました!!!
まだまだこのような普段は捨てられちゃう材料がありますので
順次upします( ̄▽+ ̄*)
キレイな冷凍庫めざしてがんばるぞーーー!
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