昨日出来上がった子。
今年もまたハートから作りました。
中は去年と同じグリオットコンフィチュールとガナッシュの2層。(レシピはこちら→☆ )
表面はまあまあだけど、裏の出来が気に入らない・・・。
腕、落ちたかも・・・orz
本格的にチョコ作りを始めようとした日、激しい腰痛と肩こり、首の痛みとそれからくる頭痛に悩まされました。
久しぶりにひどい頭痛とめまいだったため、全ての計画を諦めてカイロプラクティックへ。
先生が神様に見えたコックしろです。こんにちは。
予定がずれ込んだため、ここ数日はもう崖っぷち。
いや。いつものことですが、かなり見積もりが甘いので、気が付くと毎日が崖っぷちの私。(←そろそろ自分のキャパを知らないと・・・)
ほんと、これ以上何もありませんように。。
さてさて、そういえば去年も材料の写真撮ったっけ・・・(これ→☆ )と、今年も撮ってみた。
今年のチョコレートはこれです!!
毎年お馴染みヴァローナと、今年はヴェイスも仲間入り
残ったら、ひとりでがりがり食べようー。なんて、今から妄想が広がります。(なぜか余ること前提・・・)
今年はじめて使うヴェイスは、ダニエル・マルタンシェフ愛用のチョコレート。
12月の料理教室でもこんなかんじで使っていらっしゃいました。
そんなチョコを「おいしいから使ってみたら?」とシェフが分けてくださったんです。
実は先日、チョコの代金をお支払いに行ったら、なんと「ニューイヤーだから。」と、シャンパンと焼きたてのケークサレを用意してくださっていたという嬉しいサプライズも。
フランス人ってすごいなぁ。と感動してしまいました。(いや。シェフがすごいのか・・・。)
シェフありがとうーーー。
出来上がったらフルセットをプレゼントしに伺います!!
そうそう、私、毎年12月くらいからコツコツとヴァローナを買い込むんです。(一気に買うにはダメージが大きいお値段なので)
ダニエルシェフからヴェイスのお話をいただいた時、すでに数キロのヴァローナを買っていたため、今年はこんな贅沢なラインナップになりました。
ガナッシュに入れるフルーツやお酒なんかに合わせて使い分けようと思っています。
こんなのも作ってみた。
大きいハート
パープルのラメと赤い色素を合わせると、独特な輝きが。
チョコレートの艶ってほんと、キレイです。
・・・まぁ、こんなの作ってるからいつも崖っぷち&最後にチョコが足りなくなるんですけどね
そんなこんなで、崖っぷちにいながらも楽しく作っております。
一粒一粒、けっこういろんな思い入れがあるので、また書かせてくださいね。
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