アイスの熱々いちごソースがけ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ


甘酸っぱいデザート。


もうないのー?と旦那からの声が飛びます。



今日はとても良いお天気。


お洗濯が楽しいコックしろです。


そういえば、以前にご紹介した柔軟剤(これ )もお洗濯を楽しくさせてくれるもののひとつ。


ぽかぽか陽気の中ゆれるお洗濯物も楽しそう。



さてさて、先日作ったアイスクリームに熱々のイチゴソースをかけるひと品。


とてもおいしかったので、書き残しておきます。。


口の中で冷たさと熱さのおもしろい組み合わせが楽しめて、とてもお気に入り。


アイスが甘いので、イチゴはバルサミコの酸味をきかせて。


後味さっぱりのデザートなので、いくらでも食べられそうです。



お好みで、食べる直前に煮詰めたバルサミコ酢をかけるとさらに風味がアップ。


あらかじめお鍋で半分の量になるまで煮詰めたものを用意しておくと良いですよ。(熟成したバルサミコ酢を使う場合は煮詰めなくても大丈夫です)


小さなイチゴのほうが作りやすいので、小粒でお手軽なイチゴを見つけたら、ぜひお試しください。



◆ 材料 (2人分)


  ・ イチゴ(小粒)     150g(1/2パックくらい)

  ・ グラニュー糖      小さじ2

  ・ ブランデー       大さじ1+1/2

  ・ バルサミコ酢      大さじ1

  ・ バニラアイス      適量



◆ 作り方


(1) イチゴはよく洗ってヘタを取り、鍋に入れる

(2) グラニュー糖を鍋に入れ、イチゴを転がしてグラニュー糖をまとわせたら弱火にかける

(3) グラニュー糖がとけて、イチゴにつやが出てきたらブランデーを加えてそのまま加熱する(ときどきイチゴを転がす)

(4) イチゴがやわらかくなり、煮汁がうっすら赤くなってきたら(完全に煮崩れるまで煮ないようにする)、バルサミコ酢を加え、1分程度煮る

(5) 器に盛り付けたアイスの上に(4)をかけ、好みで煮詰めたバルサミコ酢をかける



◆ 盛り付け


・ イチゴの色とつやつや感がきれいなので、ガラスの器か白いうつわがおすすめ

・ アイスは中央に少し山高に盛り付け、その上からイチゴソースをかける

・ あればミントを飾って彩りを添える




レシピブログの私のページです→ (pcのみ)

リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてくださいラブラブ



ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)