渋谷にて、はじめてのトルコ料理。
六本木カフェの後、行ってみました。
世界三大料理のひとつなのに、なぜ今まで食べたことがなかったのか・・・。
何がどんな食べ物か、全くわからないものを食べるのってなんか新鮮でした。
写真は前菜の盛り合わせで、パンにつけて食べます。(このパンがもっちりしておいしい)
トルコ料理は、ヨーグルトをたっぷり使うものが多いようなので、口当たりさっぱり。
おいしいしヘルシーです。(個人的にはひよこ豆で作ったペーストが好み)
こちらは、ドルマというピーマンのピラフ詰め。
温かいのを想像していたら冷たくてちょっとびっくりしました。
でもおいしいひと皿。
ケバブは、盛り合わせを。
このお皿、ひとり分の盛り合わせだったんですが、かなりのボリューム。
お肉はジューシーでとてもおいしい。
他にも食べてみたかったけど、おなかいっぱいで断念しました。(カフェでケーキとパンケーキ、食べ過ぎたーー)
今度また食べに行きたいな。
そういえば、トルコで飲まれているお酒もいただきました。
ラクと呼ばれるこのお酒は、ぶどうエキスとアニスで作られる蒸留酒。
アルコール度数が高いので、水で割ります。
上の写真では透明ですが、水を加えるとこんなかんじに。
この姿から、「ライオンのミルク」と呼ばれているんですって。
なぜ白濁するんだろうー。(気になる!)と調べてみると、
「水を加えてアルコール濃度が低下すると、不安定になった精油成分がその周囲に膜を作り、微粒子状になる」・・・のだそう。(え?そんな情報いらない?)
ほんのり甘みもあり、アニスの爽やかな風味がおいしいお酒。
「おいしいからちょっと飲んでみて。」と旦那に渡してみたけど、旦那はちょっと口をつけて「これ、あかん!!」と目を丸くしてました。
お酒を飲めない人の正しい反応でしょう。。
そんな旦那はトルココーヒーを。
上澄みだけを飲むタイプ。
勢いよく飲んで、下に沈んでる粉を口に入れたらえらいことになりそう。
少し酸味が強めで、甘いものによく合います。(これとアイスを合わせて食べたらおいしかった)
ひと皿ひと皿、けっこうボリュームがあったので、今度こちらのお店に伺うときは、大人数の方が良いかも。
それかコース料理をお願いするか。
どちらにしてもまた食べたいな。トルコ料理。
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