昨日栗の鬼皮を山ほど剥き、手が痛いコックしろです。
これから時間をかけて渋皮煮を作る予定。
脱落した子は何かの料理にしようかな
さてさて、先日スーパーに行ったらキノコがすごく安かったので、たくさん買ってきました。
ということで、キノコをたくさん使った春巻きを。
ササミとミニトマト、チーズも入れてイタリアン風味に。
パリッとした春巻きを噛むと、中からとろーりとチーズが出てきて、トマトの甘酸っぱさとキノコやハーブの風味が口に広がります。
ササミはレモン果汁と共に蒸し焼きにしているので、柔らかくてさっぱり。
中身はこんなかんじ。
これは ちょっと乗せすぎ・・・ですが・・・。
加熱するとチーズが溶け、トマトが甘みを増します。
出来立ては、かりっとじゅわーっと本当においしい。
ミニトマトを使ったかんたんソースをたっぷりつけるとさらにおいしいんですよ。
今回は、フライパンにオリーブオイルを多めに入れて揚げ焼きに。
オリーブオイルを使うと口当たりもやさしくて揚げ物でも意外にさっぱりしているので、個人的にはとても好き。
たっぷりの油を使うよりも後片付けが簡単なのも嬉しいポイントです。
春巻きって中華なイメージがあるから、これは意外性があっておもしろいし真っ赤なソースでお皿も華やか。
旦那にも好評だったので、また作ってみようかな。
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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料
・ 春巻きの皮 8~10枚
・ 鶏ササミ 150g
・ レモン果汁 1/4個分
・ シイタケ 50g
・ エリンギ 50g
・ タマネギ 1/2個
・ アスパラ 3本
・ ミニトマト 8個程度
・ チーズ(ピザ用) 適量
・ 塩 小さじ1/2
・ こしょう 少々
・ コンソメ 小さじ1/2
・ オリーブオイル 適量
ソース
・ ミニトマト 100g程度
・ 塩 ひとつまみ
・ こしょう 少々
・ ケチャップ 大さじ1強
◆ 作り方
(1) ササミのスジを取り、耐熱容器に入れてレモン果汁を絞りかけ、アルミホイルをして150℃に予熱したオーブンで15分加熱する
(2) タマネギをみじん切りにし、シイタケは軸の部分は細かく裂き、残りは5mmの薄さに切って、エリンギは1cm幅で長さ3cm程度、5mm程度の薄さに切り、ミニトマトは4等分にし、アスパラは下の方の皮を剥いて乱切りにし、ササミはそぎ切りにする
(3) フライパンにタマネギとシイタケ、エリンギ、塩ふたつまみ(分量外)とコンソメ、オリーブオイル小さじ2(分量外)を加え、(1)でお皿に残ったレモン果汁と肉汁を加え、蓋をして中火で3分加熱する
(4) 水分がなくなるまで炒め、アスパラを加えてさっと炒めてササミを加え、塩、こしょうで味付けする
(5) 春巻きの皮のざらざらした方を上にし、角が正面に来るように置いて、チーズ、(4)、ミニトマトを乗せ、周囲に水をハケで塗って、皮が外れないようにして巻く
(6) 熱したフライパンにオリーブオイルを1cmくらい注ぎ入れ、強めの中火できつね色になるまで揚げ焼きにする
ソース
(1) ミニトマトを4等分に切り、フライパンに入れて、塩、こしょうをして中火でさっと炒め、トマトの表面が艶っぽくなったらケチャップを加え、さっと混ぜて火を止める
◆ 盛りつけ
・ ソースの赤が映えるように白地のお皿がおすすめ
・ 春巻きは何本かを斜めに切って2等分し、切っていない春巻きに立てかけるように盛りつける
・ ソースは小さめのタルト型などに盛りつけて添える
・ パセリや緑の野菜などを盛りつけて彩りを添える
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