ホタルイカの沖漬け | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

今日は土曜日・・・ですが、旦那が仕事に向かった我が家。


平日のような週末です。


せっかくなので(何が?)、たまった洗濯物をどんどん洗って、お庭のお手入れをしようと思います。



さてさて、先日新鮮なホタルイカをお取り寄せしました。


ということで、今が旬のホタルイカを使って、自家製沖漬けを。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ホタルイカの沖漬け


日本酒にぴったりな沖漬けは、作るのも簡単ドキドキ


タレに漬けておくだけです。


とろんとした食感と、イカワタの濃厚な旨みがたまらない。


ごはんもついつい進みます。



作るときは、目とくちばし(足で囲まれた固い部分)は、取り除いた方が口当たりが良いです。


骨抜きでつまめば簡単に取れますが、たまに黒い汁が飛ぶので、エプロン必須



それから、ホタルイカにはたまに寄生虫がいることがあるそう。

(生ガキを食べてあたるのと同じかんじかしら)


心配な場合は、-30℃で4日間冷凍すると安全・・・と書いてありました。


冷凍ホタルイカを使って作ると良いかも。


冷凍しても味はほとんど変わらないそうです。


ちなみに私は生のもので作りました。←食べたけど大丈夫だった。


沖漬け自体も冷凍できるので、小分けにして冷凍しておくといつでも楽しめそう。



お取り寄せしたのはこちら→生ホタルイカ 500g



◆ 材料


  ・ ホタルイカ         250g程度

  ・ 酒              大さじ2

  ・ みりん           大さじ2

  ・ しょうゆ           大さじ2強



◆ 作り方


(1) 耐熱容器に酒とみりんを入れ、1分程度レンジにかけてアルコール分を飛ばし、醤油を加えて冷ます

(2) ホタルイカの目とくちばしを骨抜きでつまんで取り、タッパーにタレとホタルイカを入れて、ラップで落とし蓋をして冷蔵庫で一晩寝かす



◆ 盛りつけ


・ 色が濃いので、薄い色の小鉢やガラスの器がおすすめ(冷酒を飲むおちょこでもOK)

・ あれば青しそを敷いて、その上にホタルイカを盛りつけるのもキレイ




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