今日は土曜日・・・ですが、旦那が仕事に向かった我が家。
平日のような週末です。
せっかくなので(何が?)、たまった洗濯物をどんどん洗って、お庭のお手入れをしようと思います。
さてさて、先日新鮮なホタルイカをお取り寄せしました。
ということで、今が旬のホタルイカを使って、自家製沖漬けを。
日本酒にぴったりな沖漬けは、作るのも簡単
タレに漬けておくだけです。
とろんとした食感と、イカワタの濃厚な旨みがたまらない。
ごはんもついつい進みます。
作るときは、目とくちばし(足で囲まれた固い部分)は、取り除いた方が口当たりが良いです。
骨抜きでつまめば簡単に取れますが、たまに黒い汁が飛ぶので、エプロン必須!
それから、ホタルイカにはたまに寄生虫がいることがあるそう。
(生ガキを食べてあたるのと同じかんじかしら)
心配な場合は、-30℃で4日間冷凍すると安全・・・と書いてありました。
冷凍ホタルイカを使って作ると良いかも。
冷凍しても味はほとんど変わらないそうです。
ちなみに私は生のもので作りました。←食べたけど大丈夫だった。
沖漬け自体も冷凍できるので、小分けにして冷凍しておくといつでも楽しめそう。
お取り寄せしたのはこちら→生ホタルイカ 500g
◆ 材料
・ ホタルイカ 250g程度
・ 酒 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ しょうゆ 大さじ2強
◆ 作り方
(1) 耐熱容器に酒とみりんを入れ、1分程度レンジにかけてアルコール分を飛ばし、醤油を加えて冷ます
(2) ホタルイカの目とくちばしを骨抜きでつまんで取り、タッパーにタレとホタルイカを入れて、ラップで落とし蓋をして冷蔵庫で一晩寝かす
◆ 盛りつけ
・ 色が濃いので、薄い色の小鉢やガラスの器がおすすめ(冷酒を飲むおちょこでもOK)
・ あれば青しそを敷いて、その上にホタルイカを盛りつけるのもキレイ
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