ずーっとアップしようと思っていたのに、放っておいた写真のことを思いだしたコックしろです。
何の写真かというと・・・これ。
トリュフの香りのするお塩。
これは、1か月前の「お食事会イベント」で、メインの鴨料理に添えたもの。(その時のお料理はこちら→☆ )
「このお塩は何?」と昼の会も夜の会も盛り上がり、「ブログにアップしておきますね。」・・・とお約束してから早1か月
すみませんーーー。
なぜ思いだしたかというと、夜の会に参加してくださったひどりさんがイベントの模様をブログに書いてくださったから。(こちら→☆ )
ひどりさん、ありがとうございますーー
なんだか当日の嬉しかったことがよみがえってきました。(そしてお塩の存在も思い出しました・・・笑)
ということで、ご紹介。
トリュフソルトは、いろいろなメーカーから発売されていますが、写真のはイタリアのもの。
楽天でも購入できるようです→トリュフソルト
メーカーによって香りの強さとかが違うようなのですが、これは比較的香りもしっかりしていて、お気に入り
トリュフは、日本で言うところの松茸みたいなもので(香りは全然違いますよ)、香りにクセがあって、好き嫌いは分かれるかもしれませんが、お好きな方にはこのお塩、たまらないんじゃないかと思います。
おすすめの食べ方はこちら。
今の時期は、やはり新じゃがに添えるのがおいしいです
写真は、小さな小さな新じゃがの丸ごとフライ。
「ただ揚げただけのじゃがいもに塩」がなんでこんなにおいしいんだろう
これ、止まらないです。
あと、半熟卵やオムレツにも合います。
でも、ゆで卵にするときは、固く茹でると卵の硫黄のような香りと喧嘩しそうだから、ゆで加減は十分気をつけて。
お肉なら、淡泊な鶏肉と合わせるのがおすすめです。
そういえば、このトリュフ塩をおつまみにワインを飲んでいらっしゃった方も。
私も家で試したけど、これもおいしかった!!
このお塩に合うワインを探すのもおもしろいかも。(ほんのりきのこの香りがするような、ちょっと濃いめの赤ワインが良さそう。)
なんだかこのお塩を見る度に、皆さんにお会いできたあの日を思い出しそうです。
またお会いしたいなー
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