レシピ---アボカド・トマト・チーズの美味しいサラダ/山下達巳氏の青いガラス鉢
マスタードが隠し味のドレッシングが、アボカド、トマト、チーズにからんで、驚きの美味しさ。
・アボカドをわさび醤油につけて食べますが、これをヒントにわさびをマスタードにアレンジしてドレッシングを作りました。ピリ辛の隠し味がとっても美味しいです。
・器は山下達巳氏の青いガラス鉢
トマトの赤やアボカドの緑が青い鉢に引き立てられます。
材料(3人分)
アボカド ・・・ 1個
トマト ・・・ 1個
チーズ(クリームチーズやモッツァレラなどお好みのチーズ) ・・・ 60g
■ドレッシング
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 小さじ1
マスタード ・・・ 小さじ0.5
レモン汁 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
手順
1 トマトは、ヘタを取り除き、約1センチ角にきります。チーズも、同じく約1センチ角にきります。
2 アボカドは、縦に種の所まで切り込みを入れ、半分に割り、種を取ります。皮は手でむき、同じ1センチの大きさに角切りします。
3 ドレッシングは、塩以外の材料を混ぜます。最後に味見をしながら、塩を入れ、味を調えて下さい。
4 ボウルにトマト、アボカド、チーズを入れ、ドレットングをかけて全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。
コツ・ポイント
・ドレッシングについて
マスタードを隠し味として目安は小さじ1/2ですが、辛いのが好みでしたら、味見しながら、多めに入れて下さい。
・チーズの選び方
好みでいいですが、プロセスチーズよりも、柔らかいクリームチーズやモッツァレラなどがお勧め。
◆山下達巳氏の青いガラス鉢について
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