ビューティーメンテナンスレシピ研究家の
河合真由子です。
ビューティーメンテナンスレシピとは?
食で働く女子をCheer up !
私が毎日キラキラハッピーでいるための
インナービューティーレシピ です。
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さて、6月は血を補うレシピをテーマにご紹介していますが、
今日は、『きくらげ入りトマトと卵の中華風スープ』を
ご紹介しますね。
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私自身もOL生活を経験しているため、
働く女子が毎日キラキラHappyで
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『きくらげ入りトマトと卵の中華風スープ』
【材料】2人分
きくらげ 3g(お湯でもどす)
トマト 1個(湯むきする)
卵 1個
水 400cc
鶏ガラスープの素 小さじ11/2
オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ラー油 小さじ1/4
【作り方】
1 きくらげは細切りに、トマトは1口大に切る。
2 鍋に水、鶏ガラスープの素をいれて
中火であたため、トマトをいれてひと煮立ちさせたら
オイスターソースを加え溶き卵を回し入れる。
3 火をとめて同量の片栗粉で溶いた片栗粉を
加え、再び火をいれてとろみがついたら
器に盛り、ラー油をかける。
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きくらげは、 鉄分を豊富に含む食材です。
鉄にはヘム鉄と非ヘム鉄があり、
きくらげをはじめとする海藻に含まれるのは後者のほう。
ヘム鉄と比べると吸収率が低いのですが
ビタミンCとあわせることで吸収率を高めていきましょう。
(この場合だとデザートに苺とかキウイをもってくると
いいと思いますよ。)
今日は月曜日
朝からとっても暑いですね。
しっかり栄養をとって一週間乗り切りましょう。
今日もキラキラHappyな一日を♪
料理研究家 河合真由子