抗糖化ってご存知ですか? 最近よく耳にしますよね。
簡単に言ってしまうと、糖分をとりすぎて内臓が化石化し
老化のスピードを早くし病気を引き起こすと言われているもの。
怖いでしょ
これからのアンチエイジングは糖質をどのように摂るのかで
‘いつまでも綺麗でいたい’が左右されるそうです。
女性ならいつまでも、若々しくいたいよね~
私も甘いもの大好き!でも1日お料理に使う以外に
糖質を止めてみたんです。そして翌日いつもなにげなく食べている
キャンディーを口にしたら・・・甘すぎっと思うようになってから
私たちの毎日には、ここまで甘いものは必要ないなぁ・・・っと思い
自分の作るお菓子・ジャムには、自然の甘さを大切に
レシピを考えるようになりました。
そしてハーブ・スパイスを使うことで
満足していただける味・体や心にもアプローチできる
おいしい健康を追求している、ふじわらみきです
オートミールは苦手って方にも
おいしく食べていただけるクッキーを考えました。
・オートミール 90g
・バター 40g
・オリーブオイル 大2(25g)
・塩 1g
・卵 1個
・薄力粉 30g
・ドライマンゴー 50g
・生セージ 2枚(小1)又は ドライセージ 小1/3
・抹茶パウダー 小1/2
①耐熱ボールにバターを入れ 500w20秒又は常温に戻しておき
塩を加え泡だて器でよくすり合わせて、オリーブオイルを混ぜる。
②溶き卵を数回に分けて①のボールに加えて混ぜ合わせてから
ふるった薄力粉を加えよく混ぜる。
③細かく刻んだ生セージと細かくカットした(ハサミが便利)
ドライマンゴーを加えまぜ5分ほど置く。
オーブンを160℃にあたためる。
④オートミールを3回にわけ ゴムヘラで混ぜ合わせ
クッキングシートをひいた上にスプーンで分量の半分を
お好みの大きさに並べ 残りの半分に抹茶パウダーをよく混ぜて
並べて 18分焼く。これで2種類のクッキーが出来る!
ドライマンゴーの甘さだけのクッキー、セージのハーブの香りと
抹茶との相性バツグンよ!
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Thank you ♪
昔は不老不死のハーブと呼ばれたセージ
ホルモンバランスの調整・月経不順にも働きかけます。
注:セージは妊娠中・授乳中は避けましょう。
長期使用も注意。